当前位置:首页 >> 政民互动 >> 在线访谈
在线访谈
【访谈主题】:2017年12月01日,南靖县教育局走进“中国南靖”政府门户网站“在线访谈”演播室
【访谈时间】:2017年12月01日
【访谈嘉宾】:南靖县教育局局长陈长杰
【访谈摘要】:
文字直播


主持人:各位网友,大家好,欢迎光临“中国南靖”政府门户网站。今天非常高兴地邀请到南靖县教育局陈长杰局长接受在线访谈。陈局长,您好!教育是民族振兴、社会进步的基石,是提高国民素质、促进人的全面发展的根本途径,寄托着千家万户对美好生活的期盼。请您简要介绍一下南靖教育的总体概况。

陈长杰局长:好的,今天来到“中国南靖”在线访谈栏目,倾听大家的意见、建议和要求,以便于促进全县教育事业更好更快发展。下面,我就我县教育工作总体概况向广大网友作个介绍,让大家对教育工作有一个总体上的了解。

南靖现有中学15所(其中高级中学1所,普通完中2所、公办初中校8所、民办初中校1所,九年一贯制学校3所),中职学校1所,小学64所(其中教学点17个),特教学校1所,幼儿园132所,教师进修学校、职教中心、成教办、电大学院、社区学院各1所,镇文技校11所;全县教职员工3121人,在校生45697人(其中普通高中4804人,职校2345人,初中8414人,小学18869人,特教学校90人,幼儿园10861人)。

南靖历届县委、县政府高度重视教育事业发展,始终坚持“抓教育就是抓发展、出人才就是出政绩”的理念,围绕办人民满意教育,科学谋划、精准施策、定向发力、积极作为,将最大的投入用于教育,最好的资源用于教育,努力把办好每一所学校、实现每一个孩子都能享受优质教育作为南靖孜孜以求的“教育梦”,促进全县教育健康快速发展,教育发展整体水平不断提升,2013年作为全省首个建制县顺利通过“教育强县”省级评估验收,2014年“义务教育发展基本均衡县”通过国家教育部评估认定、“两项督导”以优异成绩通过省级评估验收,是漳州市第一个既通过“教育强县”省级验收、又通过“均衡发展县”国家认定的县份。2015年先后被授予“全国义务教育发展基本均衡县”和“全省教育工作先进县”。

主持人:从刚才陈局长的介绍中,我们对教育工作有了一个总体的了解。让孩子“上好学”是当前社会群众对美好生活的主要诉求,请介绍一下我县教育教学质量总体情况如何?

陈长杰局长:我县始终把教育质量作为教育工作的生命线来保障,也取得了突出的成效,各类教育发展指数总体上位居省市前列位置。如2017年中考、高考都取得优异成绩,初中、高中双双获全市教育教学质量先进县,3所高中全部获全市教育教学质量先进校。尤其是中考成绩特别突出,在2017年恢复“省考”第一年,我县中考成绩继续保持全市高位,据全省统计,我县今年中考“语数英”平均分和7科平均分都居漳州各县(市区)第1名,“巩固率、均分率、优生率、及格率、综合比率”五项评比全部获得第1名,14所初中有11所获全市表彰、13所公办初中5所进入全市质量20强(全市公办初中173所、民办初中13所);3名考生个人中考总分980分,并列全市第3名,其中城关中学2名考生总分居公办学校全市中考第1名。今年我县考生占全市考生的5.4%(初三年我县2658人,全市48855人),但在全市前50名高分考生中,我县占14名,占比28%。

因为我县中考成绩特别突出,11月24日,全市以市政府的名义在我县召开“2017年漳州市基础教育内涵建设质量提升现场会”,兰万安副市长到会讲话,市教育局领导,全市各县(市区)政府分管教育领导、教育局局长和业务副局长、中小学和幼儿园校长代表近200人与会,我县在会上作典型经验介绍。与会人员观摩了我县学校8所,各学校校校有项目、有特色、有个性、有精彩,得到好评。

主持人:党的十九大作出了“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”的重大政治论断。对于教育领域,我县主要存在那些不平衡不充分,怎样去化解?

陈长杰局长:我县教育当前发展不平衡不充分主要体现在城乡之间、区域之间、校际之间、各学段之间的不均衡不充分,表现为学前教育优质资源不足、区域教育发展不均、城区优质教育资源紧张、高中教育质量有待提高。

我们主要根据适应教育发展、满足群众要求的原则,加快全县学校新布局调整步伐进行化解,按照县城学“2345”、镇(园)幼儿园“1+χ”模式进行合理布局。“2345”,即:县城南靖一中和高级中学“双珠争辉”,初中城关中学、湖美中学、实验中学“三葩比艳”,小学实小、二实小、三实小和山城中心小学“四美斗丽”,幼儿园一园、二园、三园、四园、山城中心园“五花竞放”;“1+χ”,即:以镇(园)中心园带动分园建设,按照总共60个班的规模,在各镇(园)中心村落和人口密集区域分别建设一所至若干所分园。通过调整布局,力争在县城各学段都形成既竞争、又合作的良好发展态势,同时有效满足社会群众从“有学上”到“上好学”的美好诉求;在农村有效化解幼教学位不够、服务半径有限的短板。

此外,我县还通过创新义务教育阶段“赛区”质量管理、农村教师进城“跟岗”学习、教师团体技能比赛等新的管理模式,以及下派教师支教、教研员挂钩扶教、学科组教师帮教等配套措施,多措并举促均衡、提内涵、强质量,完善城乡一体化教育教学质量管理,努力办人民满意的教育,提升社会群众的教育获得感。

主持人:按照刚才您说的城区教育资源新布局安排,将新建一所高级中学,请您介绍一下目前全县高中学校情况、高级中学建设意义和基本情况。

陈长杰局长:全县现有高中学校3所,其中一中是高级中学、省一级达标高中;二中和四中是完全中学、省二级达标高中。高中教师454人,高中学生5427人。随着形势的发展变化,农村高中招生出现了萎缩趋势,学生和家长要求到城区学校就读的期望日渐强烈。新建一所高级中学十分必要,主要由以下四点必要性:

1.有利于解决县城周边相当一部分学生就学问题。据统计,县城周边(山城镇)无法考上南靖一中的初中毕业生、转而到二中和四中就读的学生每年都在150人以上(三年498人),加上同样因无法入读一中而选择到县外学校就读的,仅优质生源一年就有100多人。另外除县城外山长线四个乡镇每年都有约130人(三年366人)到二中四中就读。这三类近400名生源都有较强烈的在县城学校读高中的愿望。

2.有利于促进南靖一中办学提升工作。目前县城地区仅有一所高中学校,无法形成良性竞争效应。如果在县城新建一所高级中学,既能够满足无法考上一中学生就读愿望,也能够留住部分在县外就读的生源。同时经过若干年后,随着办学水平的提升,能够与一中形成一定程度的竞争,有利于促进一中办学水平和质量。

3.有利于化解南靖一中教师参差不齐的历史包袱。南靖一中于2008年秋季开始停止初中部招生,停止招生后,由于多种原因,原有初中部43名教师全部留在一中,新建一所高中校,有利于开通这些教师的出路管道,有利于为南靖一中进一步提升办学层次创造较大空间。

4.有利于做大做强县城地区整体规模。繁荣县城通常有工业繁荣、商贸繁荣、房地产繁荣、造福工程繁荣、搬迁繁荣和办学繁荣等举措,其中,办学繁荣是上上之举。在县城新建一所高中校,有利于集聚县城人气,拉动县城消费,为推动城镇化进程、繁荣县城做出贡献。

高级中学项目是县委、县政府为优化县城教育资源整体布局、满足社会群众希望孩子到城区上好学愿望、整体提升高中学校办学质量、一举多赢的补足教育发展短板项目。该项目坐落于县城锦绣路北段,介于和贵大桥和树海大桥中间,规划占地面积103亩,总建筑面积42000平方米,总投资约1.5亿元,办学规模36班,可容纳学生1800人。建设项目主要包括教学综合楼、综合办公楼、实验楼、学生宿舍楼、师生餐厅及大门、围墙、标准化运动场等附属配套设施。该项目计划于2018年2月底动工,2019年8月竣工投入使用。


 

郑重声明 | 联系我们 | | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2009-2010 fjnj.gov.cn .All Rights Reserved 南靖县人民政府网站 版权所有
主办单位:南靖县人民政府办公室  承办单位:南靖县数字办  联系电话:0596-7880086
 邮箱:njxszzx@126.com
备案证书号:闽ICP备07071285号 (建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器)