当前位置:首页 >> 政民互动 >> 在线访谈
在线访谈
【访谈主题】:2017年11月28日,南靖县人社局走进“中国南靖”政府门户网站“在线访谈”演播室
【访谈时间】:2017年11月28日
【访谈嘉宾】:南靖县人社局局长余明香
【访谈摘要】:
文字直播

主持人:观众朋友们大家好!欢迎广大网友参与本期访谈。对于我们大多数人来说呢,人力资源和社会保障部门应该都不陌生,该单位是保障和改善民生的重要部门,凡是与我们有关的劳动就业、人事人才、社会保障、收入分配、劳动者权益保护等许多问题,都与它息息相关。为了更深层次的了解大家所关心的这些问题,我们今天特别邀请到了南靖县人力资源和社会保障局局长余明香,余局长您好!

余明香局长:主持人好!网民朋友们,大家好!

    主持人:就业是民生之本,南靖县委、县政府对就业工作高度重视,把它作为保障和改善民生的头等大事。那么余局长今年以来,我们人社部门采取了哪些积极措施促进就业创业?

余明香局长:一是继续实施就业优先战略。深入贯彻落实国家、省、市出台的扩大就业和稳定就业等一系列政策措施,今年提前完成就业目标任务。截止11月20日,全县新增城镇就业人员3300人,完成101.2%;促进下岗失业人员再就业871人,完成102.4%,其中就业困难人员再就业205人,完成102.5%;新增农业富余劳动力转移5230人,完成100%;“春潮行动”就业技能培训918人,完成全年任务102%;城镇登记失业率控制在3%以内。

二是开展职业技能培训工作。开展农民工职业技能培训,与南靖县万利达科技有限公司合作培训“电工、计算机气操作工”等84人;对土楼旅游区的从业人员举办“品茶师”培训70人;与县妇联合作为进城从事家政服务的女工开展“保育员”培训120人。

三是做好重点群体的就业工作。通过开展春风行动,就业援助月、退役士兵招聘会、等公共就业服务活动,着力推进高校毕业生、农村转移劳动力、城镇困难人员和退役军人等重点群体人员的就业工作。通过实施民生社会事业补短板工作和“三支一扶”计划,帮助更多的高校毕业生就业。2017年新招聘高校毕业生190名,其中政府系统公务员(含参公)23名,事业单位事业干部167名(含党群和政府系统80名,教育系统54名,卫生系统33名)。派遣14名“三支一扶”高校毕业生到各镇(园),服务基层。为推进精准扶贫户家庭就业,免费开展精准扶贫就业帮扶对象培训,并结合“下基层开展用工服务”为贫困劳动力搭线搭桥,今年共有13人与用工单位达成就业意向。

四是开发公益性岗位助力就业。2017年10月27日全国第四个“就业扶贫行动工作日”开展就业扶贫政策宣传与精准就业服务对接,此次行动共发放就业扶贫宣传材料60份,为32名农村贫困劳动力提供就业援助,并积极开发各种公益性岗位,目前全县享受公益性岗位补贴45人,每月补贴800元,共发放25.2万元。

主持人:随着我国经济社会发展,人民群众的社会保障需求日益增长,人民群众对美好生活的向往,就是我们党和政府的奋斗目标。请问余局长,今年,人社局是如何推进社保工作的?

余明香局长:一是待遇水平稳步提高。今年企业退休人员人均月增资5.5%左右,从1月起执行,已连续13年提高退休待遇。根据《福建省人民政府关于公布我省最低工资标准的通知》(闽政[2017]19号)文件规定,我县从2017年7月1日起最低工资标准调整为每月1380元。企业退休人员最低工资从每月738元增加至828元,失业金从每月1114元提高到1219元。

二是各项社会保险待遇按时足额发放。截止10月份,全县机关事业参保6971人,享受待遇离退休人员3518人,支付16553万元;36857名职工参加养老保险,离退休人员9832人,支付养老金21517万元;城乡居民养老保险参保174159人,52902人领取养老金待遇,发放6145.94万元;有18627人纳入被征地农民养老保障,9101人领取待遇,发放1220.95万元;34202名员工参加工伤保险,支付工伤待遇303人956万元;失业保险参保19992人,支出810万元,发放8050人次。

三是强化企业退休人员服务工作。建立健全社会保险网上公共服务系统,实现社会保险业务的网上经办及社会保险相关信息查询,依靠社区抓好对县内、县外和省外企业退休人员养老金领取资格认证,使之制度化、日常化,切实有效地制止了冒领养老金行为。2017年还上线了人脸识别认证系统,企业退休人员在家即可通过手机APP足不出户进行退休认证。

网民一:余局长,您好!像我们的城镇职工参保以后,保险待遇的领取有哪些政策?

    余明香局长:正常退休的企业职工,男年满60周岁,女工人年满50周岁,女干部满55周岁,缴费年限累计满15年;城镇个体工商户和灵活就业人员,男年满60周岁,女年满55周岁,缴费年限累计满15年以上,均可按规定领取养老保险待遇。特殊工种退休的企业职工可提前5年办理退休,即男年满55周岁,女工人年满45周岁。

网民二:那么城乡居民的基本养老保险、城镇企业职工的基本养老保险、机关事业单位的养老保险政策又是怎么样的呢?

余明香局长:先说城乡居民基本养老保险,这个参保范围是年满16周岁(不含在校学生),非国家机关和事业单位工作人员及不属于职工基本养老保险制度覆盖范围的城乡居民,费用的筹资方式,主要是通过个人缴费、集体补助、政府补贴等方式筹资。缴费标准从100元至2000元共20个档次可以选择。参保人员凡是年龄达到60周岁,缴费年限累计达到15年以上均可按月领取养老保险待遇,现在我县发放基础养老金的标准是每月110元。

国有、集体、民营与城镇其他企业及其职工,另外还包括企业管理的事业单位人员,它的缴费标准是这样的,企业按参保基数的18%缴纳,个人按缴费基数的8%缴纳;那么对城镇个体工商户和灵活就业的人,它的缴纳标准是按缴费基数的20%。

机关事业单位的养老保险,参保范围是按公务员法管理的单位、参照公务员法管理的机关(单位)、事业单位及其编制内的工作人员。缴费标准是:单位按其缴费工资基数的20%、个人按缴费工资基数的8%缴纳养老保险费。同时,为参保人员建立职业年金制度,职业年金单位承担8%,个人承担4%。从2017年1月起,在县财政局的支持下,全额预算并拨付单位部分应缴纳的养老保险基金20%、职业年金8%(实账)给各参保单位账户,使我县率先顺利启用全省统一的机关事业单位养老保险信息系统平台,按月正常征缴养老保险基金和职业年金,此项工作在全市各县(市、区)中位居前列。

同时改革机关事业单位退休人员基本养老金计发办法,实行老人老办法,新人新制度,中人过渡的办法来执行。

网民三:那么余局长能否给我们详细介绍一下实行老人老办法,新人新制度,中人逐步过渡的政策。

余明香局长:好的,改革后,机关事业单位基本养老金的计发办法有3种,第一种就是老人老办法,2014年9月30日前退休的,退休人员仍按照规定的原待遇标准发放基本养老金;新人新制度就是2014年10月1日起改革后参加工作,缴费年限累计满15年的参保人员,退休后的基本养老保险金按改革后的办法计发养老金,由基础养老金、个人账户养老金组成。

中人过渡是指2014年9月30日前参加工作,2014年10月1日以后退休且缴费年限累计满15年的参保人员,实行全省统一的十年过渡期的基本养老金计发过渡办法,过渡期实行新老办法待遇对比保低限高的办法,过渡期结束后退休的人员执行新办法。

网民四:近年来,部分群众反映参加社保、医保压力大,人社局采取了什么措施?

余明香局长:好的,近年来,随着社会保险缴费基数的提高,部分群众感到参保压力较大,我们主要采取对符合条件的企业和个人补贴或补助的形式,缓解其参保压力。

一是为缓解企业参保压力,发挥失业保险预防失业、促进就业的作用,认真贯彻失业保险支持企业稳定岗位实施计划,2017年,经审核符合稳岗补贴条件企业42家,职工人数4074人,享受补贴总金额 109.52万元。其中万利达享受补贴金额最多,达24.88万元。

二是为减轻灵活就业困难人员参保压力,扩大就业困难人员社保补贴对象,从去年2种受惠对象扩大为9种受惠对象(新增城市和农村低保对象、持二代残疾人证城镇居民和农村居民、精准扶贫农村家庭劳动力、被征地农民等)。补贴标准为参保人实际缴交社保、医保各50%给予补贴。2017年申请社保补贴3136人,补贴金额1041.43万元,其中养老补贴921.02万元、医保补贴120.41万元,目前正在审核,预计12月份发放。

三是为减轻参保居民的丧葬费用负担,提高城乡居民参保积极性,从2017年7月起实行丧葬补助金制度,对全县城居保待遇领取人员按死亡当月本县基础养老金标准的20个月(现为每月110元,20个月共2200元)一次性支付丧葬补助金,预计下半年支付补助180万元。

网民五:人社局承担着居民增收的重要任务。那么余局长请您给我们介绍一下,人社局在深化工资收入分配制度改革方面有哪些措施?

余明香局长:一是健全企业工资收入分配制度。实施国有企业负责人薪酬制度改革,健全工资决定和正常增长机制,适时发布企业工资指导线,继续推动建立工资集体协商和集体合同制度建设。

二是完善公务员和事业单位人员工资制度。深化事业单位绩效工资制度改革,进一步完善绩效工资政策,进一步完善公务员工资制度。今年顺利完成了全县355家机关、事业单位,5281名在职人员考核正常增加工资审批工作,实现了机关事业单位工作人员工资的动态调整;落实法官、检察官工资制度改革,及时做好县法院30名员额内法官、县检察院23名员额内检察官的工资套改工作。

三是做好退休审批工作。至目前共办理退休192人,其中:干部58人,工人34人,教育系统退休100人,办退率100%。做好抚恤和遗属补助审批工作,共办理死亡抚恤52人,遗属困难补助24人。

网民六:构建和谐劳动关系是保障和改善民生、维护社会安定稳定的基础。南靖县人社部门主要从哪些方面来维护劳动者的合法权益?

余明香局长:第一是加强宣传引导。通过开展12333统一咨询活动、法律进企业、“欠薪投诉举报、劳动法律咨询”等活动发送宣传1500份,现场接受群众咨询达500多人次。同时公布劳动保障监察投诉电话,确保投诉举报渠道畅通,进一步增强了用人单位依法规范劳动用工和职工依法维权意识,有效预防和减少矛盾纠纷的发生。

二是完善农民工工资保证金制度。根据《南靖县建设领域农民工工资保证金制度实施办法》,继续在全县范围内推行建设领域农民工工资保证金制度。2017年共有25个施工单位缴纳保证金约627.3万元,其中18个单位符合退还条件,已退还475.1万,现存1545.8万。

三是继续发挥三方会议机制作用,共同研究分析、组织协调南靖县涉及劳动关系的重大情况和问题,并推进司法联动,打击恶意欠薪。强化与公、检、法、司等部门的沟通,加大涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件的查处,建立了部门信息共享机制。

四是强化劳动保障监察执法。不断加强日常巡查、专项检查工作。2017年6月起,县政府组织人社、公安、建设、工会、水利等部门组成联合检查组深入各镇(区)开展企业拖欠工资专项检查。根据企业自查自纠上报的情况,通过实地查看、现场询问等方式了解掌握农民工工资支付情况,维护农民工合法权益。

五是加大劳动争议案件协调处理力度,对已经发生的劳动人事争议,加大调处力度,尽力把矛盾、问题解决在萌芽状态。截止2017年10月底,全县劳动争议调解仲裁立案受理26件,已办结24件(其中裁决7件、调解14件、撤回3件),涉及金额190万元。

最后一个就是要按照“谁主管、谁负责”的原则,落实部门行业监管责任,通过上下联动配合协调,确保农民工工资全额及时发放到位。

    余明香局长:党的十九大对决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程做出全面部署,也对今后一段时期人力资源社会保障工作提出了新的要求。

我们将深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持以人民为中心的发展思想,围绕民生为本、人才优先工作主线,着力抓重点、补短板、强弱项、防风险,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,扎实做好各项人力资源社会保障工作,努力实现社保制度更公平,群众幸福感更充实。

主持人:人力资源和社会保障工作关系社会稳定,关系群众的幸福感和获得感。今天非常感谢余局长让我们了解到了对当前就业形势和就业政策、养老保险、维护农民工合法权益以及机关事业单位养老保险制度改革等相关知识。再次感谢余局长能做客我们的演播室。

余明香局长:谢谢主持人,也感谢大家对人社工作的关心和支持!

主持人:好了,本期节目到这就结束了,我们下期再见!

郑重声明 | 联系我们 | | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2009-2010 fjnj.gov.cn .All Rights Reserved 南靖县人民政府网站 版权所有
主办单位:南靖县人民政府办公室  承办单位:南靖县数字办  联系电话:0596-7880086
 邮箱:njxszzx@126.com
备案证书号:闽ICP备07071285号 (建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器)