当前位置:首页 >> 政民互动 >> 在线访谈
在线访谈
【访谈主题】:2016年10月24日,南靖县发改局走进“中国南靖”政府门户网站“在线访谈”演播室
【访谈时间】:2016年10月24日
【访谈嘉宾】:南靖县发改局局长杨毅斌
【访谈摘要】:
文字直播

主持人:杨局长,发改局作为全县经济和社会发展的综合管理部门,今年宏观经济发展完成情况怎么样?

嘉  宾:今年发改局对全县经济运行情况、重点项目及固定资产投资进行分析研判,及时提出对策建议,为县委、县政府科学决策提供依据。统筹安排好今年全县国民经济和社会发展的速度和总量,着力调结构,保民生,预计今年地区生产总值增长10%,达到238亿元,其中第一产业增长4.8%,达到49亿元,第二产业增长11.1%,达到116.5亿元,第三产业增长12%,达到72.5亿元。固定资产投资(不含农户)增长20%,达到248亿元,单位生产总值能耗控制在市下达目标内。

主持人:杨局长,我县高度重视项目建设,在项目建设方面,今年做了哪些工作?

嘉  宾:一是认真谋划抓储备。围绕国家产业政策和投资导向,优化项目布局,进一步充分完善全县“五个一批”项目库,形成“谋划一批、签约一批、开工一批、投产一批、增资一批”的工作格局,实现项目建设的有序接替和滚动发展。“五个一批”工作全市排名第一名,重点项目开工率100%。二是主动对接抓争取。以开展“创业创新十三五、项目前期大比拼”活动为契机,认真做好项目前期工作,及时掌握项目动态,积极向上衔接汇报,全年共向上争取资金近1.4亿元,其中中央补助资金2600万元,国建建设专项基金6500万元,省级预算内资金4700多万元。三是保质保量抓建设。认真落实“项目建设年”实施方案,重点推进今年88个在建重点建设项目,强化监督服务,深入项目现场,及时解决项目建设中存在的困难和问题,实行“月会商评比、两月一督查、季现场办公”项目推进常态化机制,切实提高工作效率,加快项目建设进度,力争全年完成项目投资111亿元以上。

主持人:杨局长,发改局在改善民生方面成效如何?

嘉  宾:一是积极实施易地扶贫搬迁工程。续建完成2015年度易地扶贫搬迁工程建设任务,新开建2016年度易地扶贫搬迁项目,全面完成年度易地扶贫搬迁任务。二是抓好现代服务业,出台我县扶持现代服务业发展若干意见。三是做好社会事业资金争取工作。完成书洋、船场、梅林、丰田等4个镇的卫生院、船场镇骨灰堂、县档案馆等中央预算内投资补助资金争取工作。

主持人:今年是实施“十三五”的第一年,也是抢抓机遇、加快发展的关键一年,发改局在这一年里就“十三五”规划方面做了哪些工作?

嘉  宾:在“十三五”规划的编制过程中,充分以提高经济发展质量和效益为中心,以全面建成经济富裕、生态富美、人文富足的小康南靖为目标,高起点统筹谋划“十三五”时期全县经济社会发展的总体思路、发展目标、战略重点、主要任务和保障措施,使“十三五”规划真正成为指导全县未来五年国民经济和社会发展的行动纲领。同时结合国家产业政策,以全县党的第十三次代表大会的精神为指导,筛选储备“十三五”期间重点支撑项目,完成全县“十三五”项目库建设,完成南靖县项目策划书,南靖县(工业与旅游)产业提升发展布局专项规划、南靖县“十三五”期间现代农业发展专项规划等。

 

郑重声明 | 联系我们 | | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2009-2010 fjnj.gov.cn .All Rights Reserved 南靖县人民政府网站 版权所有
主办单位:南靖县人民政府办公室  承办单位:南靖县数字办  联系电话:0596-7880086
 邮箱:njxszzx@126.com
备案证书号:闽ICP备07071285号 (建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器)