当前位置:首页 >> 政民互动 >> 在线访谈
在线访谈
【访谈主题】:2016年8月24日,南靖县民政局走进“中国南靖”政府门户网站“在线访谈”演播室
【访谈时间】:2016年08月24日
【访谈嘉宾】:南靖县民政局局长游南林
【访谈摘要】:民政是为民之政、民生之政,对保障特殊困难群体利益、维护社会和谐稳定发挥了重要作用。
文字直播

主持人:各位网友,大家好,欢迎光临“中国南靖”政府门户网站。今天非常高兴地邀请到南靖县民政局游南林局长接受我们的在线访谈。游局长,您好!民政是为民之政、民生之政,对保障特殊困难群体利益、维护社会和谐稳定发挥了重要作用。请您介绍一下县民政局的主要职能。

游南林局长:好的,今天很高兴来到“中国南靖”在线访谈栏目,与大家进行交流。下面,我把县民政局的工作职责简要向大家作个介绍。

县民政局是主管全县民政事业的政府职能部门,主要职责有:贯彻执行国家、省、市有关民政工作的方针政策及法律法规,拟订我县有关民政工作的规范性文件,编制全县民政事业中长期发展规划和年度工作计划,并负责组织实施和监督检查;负责全县救灾、社会救助、城乡低保、农村五保、社团及民办非企业审批、拥军优属、城乡社区建设、婚姻登记、收养登记、行政区划、地名管理、社会福利事业、殡葬管理、城市流浪乞讨人员救助、老龄老区等工作,以及承办县委、县政府和上级民政主管部门交办的其他事项。

主持人:从刚才游局长的介绍中,我们对民政部门的职能有了一个总体的了解。接下来,我们请游局长就救助申请家庭经济状况核对有关问题与大家进行在线交流。

游南林局长:首先,感谢大家对救助申请家庭经济状况核对工作的关心和支持。我很乐意同各位网民朋友交流,倾听大家的建议和意见。

主持人:游局长,开展“救助申请家庭经济状况核对”工作是最近几年才启动的,您能否简单介绍一下相关背景?

游南林局长:近年来,随着我国社会保障体系的不断完善,国家对社会救助投入力度也在加大,针对广大贫困和低收入群众的各项救助和帮扶政策越来越多,措施越来越细。2014年颁布的《社会救助暂行办法》规定的救助面比较广,包括最低生活保障、特困人员供养、受灾人员救助、医疗救助、住房救助、教育、就业救助、临时救助、慈善救助等9大类救助。因此,对救助对象认定是否准确,如何公开、公平、公正地分配社会救助资源等问题,社会各界和舆论的关注度也越来越高,是全社会关注的焦点。2008年起,民政部等有关部委出台《关于印发〈城市低收入家庭认定办法〉的通知》、2012年国务院又下发了《关于进一步加强和改进最低生活保障工作的意见》,后来,我们省、市、县也相继出台了城市低收入家庭认定办法及城乡居民最低生活保障工作规范等相关文件,为开展此项工作提供了制度保障。

主持人:游局长,您能否谈一下开展这项工作具有怎样的的意义?

游南林局长:开展社会救助工作是保障困难群众基本生活权益,让改革发展成果公平惠及全体人民的神圣职责和光荣使命。保障和维护困难群众的生活权益,对促进社会稳定和公平正义具有重要意义。

主持人:谢谢游局长的介绍,让我们对家庭经济状况核对工作有了进一步的了解。下面我们来看看网友的提问。

网友: 如果得了像恶性肿瘤这种大病,得到了社会公益组织的捐款,这种情况是否算在他的家庭收入里面?

游南林局长:这位网友所说的这种情况是不纳入计算的。有以下几种情况是不计入家庭收入的:优抚对象、革命“五老”、建国前老党员等人员按照规定享受的优待金、抚恤金、补助金、护理费和保健金;政府给予的奖金和特殊津贴;因公(工)伤亡人员及其家属享受的工伤费、护理费、一次性伤残补助金或抚恤金、残疾辅助器具费、丧葬费;在校学生的生活津贴、奖学金、助学金、困难补助等;就业人员按规定缴纳的住房公积金以及各项社会保险金;计划生育奖励扶助金;因病、因灾、因就学困难,政府和社会各界给予的救助金;经认定不计入家庭收入的其他收入。

主持人:再次感谢游局长的解读,也感谢大家的参与,我们下期节目再会!

 


郑重声明 | 联系我们 | | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2009-2010 fjnj.gov.cn .All Rights Reserved 南靖县人民政府网站 版权所有
主办单位:南靖县人民政府办公室  承办单位:南靖县数字办  联系电话:0596-7822518
 邮箱:njwg6035989@126.com
备案证书号:闽ICP备07071285号 (建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器)