当前位置:首页 >> 政民互动 >> 在线访谈
在线访谈
【访谈主题】: 2016年6月15日上午,南靖县经信局走进“中国南靖”政府门户网站“在线访谈”演播室5
【访谈时间】:2016年06月15日
【访谈嘉宾】:南靖县经信局局长刘庆福
【访谈摘要】:南靖招商投资优势:南靖,区位优越,商机无限。距漳州港50多公里;厦门港、厦门国际机场80多公里;泉州130多公里;金门90多公里;深圳600多公里;厦、漳、泉“同城化”后属厦门半小时经济圈范围内。319国道、漳龙高速公路、沈海高速复线、绕城高速、龙厦高速铁路五条交通大动脉贯穿全境,漳龙高速公路在南靖有三个互通口,龙厦高铁在南靖设有三个客运站和一个闽南地区最大的市级货运站。凭借着交通便捷、政策优惠、功能齐全、服务周到等独特条件,提升了南靖整体形象,优化了投资软硬环境,为投资者创造了巨大商机。
文字直播

主持人:各位网友,大家好,欢迎光临“中国南靖”政府门户网站。今天非常高兴地邀请到南靖县经信局刘庆福局长接受在线访谈。刘局长,您好!请您简要介绍一下县经信局的职能职责。

南靖县经信局刘庆福局长:好的,今天非常荣幸来到“中国南靖”在线访谈栏目,倾听大家的意见、建议和要求。下面,我把县经信局的工作职能简要向广大网友作个介绍,让大家对经信工作有一个更加全面、客观的了解。

县经信局是主管全县工业发展、招商引资、外贸出口、社会零售、电子商务等事业的政府职能部门,主要职责包括以下方面:1、加强工业和信息化领域投资引导以及行业规划、指导、协调和服务,推动产业结构调整和转型升级。加强经济运行监测、分析和调度,协调解决运行中的重大问题。2、加强全县节能监督管理,指导全县资源综合开发和合理利用工作。加强相关能源行业监测和管理,指导能源结构调整。加强电的保障和应急调度。3、加强对战略性新兴产业的牵头协调推进,强化创新驱动,推进企业技术创新工作。加强对中小企业发展的指导、协调和服务。加强生产性服务业发展的指导协调,推进制造业和生产性服务业融合发展。4、加强信息消费促进工作,建立促进信息消费持续稳定增长机制。5、加强内外贸工作,推动内外贸融合发展,做好市场运行和商品供求状况监测;深化流通体制改革,大力发展现代流通,推进统一的市场监管,建设法治化营商环境,促进统一开放、竞争有序的现代市场体系的建立和完善。6、加强外资工作,统筹外资、外经发展,深化区域经贸合作,推动对内对外开放相互促进、引进来和走出去更好结合,维护公平的对外经济贸易秩序,为区域经济发展和企业开拓国际市场提供良好服务。7、加强电子商务工作,创新适应电子商务快速发展的管理体制,建立电子商务政策扶持和监督管理服务体系,完善跨部门电子商务工作协作机制,拓展电子商务应用。

主持人:从刚才刘局长的介绍中,我们对经信局的职能有了一个总体的了解。现在请您介绍一下当前全县招商引资比较优势。

南靖县经信局刘庆福局长:南靖,古称兰水县,置县于元至治二年(1322年),至今已有近700年的历史。全县总面积1962平方公里,人口36万,辖11个镇、1个国家级高新技术产业园区,200个村(居);是原中央苏区县、国家生态县、全国科技进步先进县,福建土楼南靖景区是国家5A级旅游景区。南靖县拥有良好的投资基础和条件,主要有七大投资优势:一、区位优势明显。二、交通便捷通畅。三、自然资源丰富。四、生态环境优美。五、对台优势独特。六、工业基础扎实。七、服务优质高效。

 

主持人:招商引资是当前我县的重点工作,发达的经济促进我县经济科学发展,跨越发展。请问我县经信部门采取了哪些措施推进招商引资工作?

南靖县经信局刘庆福局长:一是完善制度建设。一要继续实行一月一汇报制度。每月定期召开招商工作会,由各镇(园)汇报本镇(园)的招商引资工作完成情况。二要完善招商项目报备制度。各镇(园)要高度重视项目报备制度,及时上报招商项目。

二是拓展招商方式。一要扩大项目招商范围。在招引工业、现代农业和旅游业项目的同时,要积极招引如电商、物流业、旅游与服务结合的大型商贸企业;二要做好嫁接招商。对于全县闲置、空闲的厂房或者低效利用的土地或者发展后劲不足的企业,要积极整合其现有厂房、土地、设备等资源,通过借助外力,引进先进技术、资金等进行嫁接改造,“以存量换增量”,助推老企业转型升级、发展壮大;三是做好网络招商。要积极运用现代网络手段,及时汇总、上传各镇(园)的招商储备项目、投资指南及优惠政策,让客商更迅速了解南靖、认识南靖,为进一步招商奠定基础。

三是加大招商推介。下阶段,除参加“6.18”、“9.8”、“11.18”三大经贸平台外,拟在长三角、珠三角、闽三角、台湾、香港等发达地区举办四场以上招商推介会,围绕我县重点区域,按照我县产业布局规划,着力招引电子信息、机械制造、食品加工、新能源新材料等产业。同时,要借助南靖县第七届兰花展活动的影响,积极推介我县兰花产业优势,招引相关产业项目。

四是强化考核督查。继续实行一月一通报、一季一考评、年终总评的制度,协同县效能办及时督查,及时评估,对督查中发现落实不力的单位和个人,进行通报批评,全力推进招商引资工作在新常态下再上新水平,促进招商项目早落地、早开工。


郑重声明 | 联系我们 | | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2009-2010 fjnj.gov.cn .All Rights Reserved 南靖县人民政府网站 版权所有
主办单位:南靖县人民政府办公室  承办单位:南靖县数字办  联系电话:0596-7822518
 邮箱:njwg6035989@126.com
备案证书号:闽ICP备07071285号 (建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器)