镇(园)公开专栏
丰田镇
南坑镇
龙山镇
金山镇
山城镇
靖城镇
当前位置:首页 >> 信息公开 >> 镇(园)公开专栏 >> 山城镇
 
【政府文件】山城镇人民政府关于印发山城镇创建交通安全示范村(居)活动方案的通知
发布日期:2017年11月27日   信息来源:   浏览55次

 

 

 

 

 

 

 

山政﹝2017﹞42号

 

山城镇人民政府关于印发山城镇创建交通安全示范村(居)活动方案的通知

 

各村(居):

《山城镇创建交通安全示范村(居)活动方案》已经镇政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

 

山城镇人民政府

                                                             2017年11月27日

 

 

 

 

山城镇创建交通安全示范村(居)活动方案

 

为深入推进道路交通综合整治工作,进一步加强农村地区道路交通安全管理工作,不断增强广大农村群众交通参与者的文明意识、法制意识、安全意识,预防和减少农村道路交通事故,镇道安办决定在全镇范围内开展创建交通安全示范村(居)活动。有关事项通知如下:

一、创建目标

通过开展创建活动,2017年底前实现辖区70%以上的村(居)成为交通安全示范单位。

二、创建范围

全镇各行政村(居)。

三、创建标准

此次创建活动将从组织机构、源头管理、基础设施、安全宣传、工作成效等五个方面进行综合考核,总分100分,考核得分为90分以上的为交通安全示范村(居)达标单位,创建活动的具体考评标准见附件。

四、工作要求

(一)强化组织部署。各村(居)要高度重视,切实将创建交通安全示范村(居)活动作为预防事故、保障民生的有力举措强力推进,并按照县级为主、乡镇补助的方式,全力保障创建活动各项工作经费;镇道安办将科学组织,精心部署,并定期组织开展检查督导,推动创建活动的深入开展;各村(居)要成立专门的领导小组,明确工作职责、任务和完成时限,确保创建活动各项工作任务落到实处。

(二)强化因地制宜。各村(居)要根据全镇的统一部署和考评要求,结合辖区农村交通管理的突出问题和重点区域,采取有针对性的措施,制定具体的实施方案和创建标准,确保创建活动取得实效。工作中,要积极发挥主观能动性,主动探索新方法、新举措,并及时进行总结推广,为全镇创建活动工作提供先进经验。

(三)强化奖优罚劣。镇道安办将把创建交通安全示范村(居)工作纳入道安综合整治年度考评项目,并赋予较高权重,有力促进创建活动的深入开展。

附件:山城镇创建交通安全示范村居考评标准

           

                                   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

山城镇创建交通安全示范村(居)考评标准

 

类别

创建内容

评分标准

考评办法

分值

得分

一、

组织

机构

25分)

1.成立村(居)镇交通安全工作领导小组,并明确工作职责任务。

未成立不得分,村(居)镇主要领导未担任组长的扣1分,工作职责任务不明确的扣1分。

查阅资料

2

2.制定创建交通安全示范村(居)镇实施方案

未制定不得分,未结合村(居)镇实际制定科学、合理的细化实施方案扣1

查阅资料

2

3.在村(居)镇部或村(居)镇务公开栏等场所张贴公示安全工作领导小组、工作职责任务及创建示范村镇实施方案

未公示的不得分,公示内容不全扣1分。

实地查看

2

4.按照县级为主、乡镇补助的方式,落实创建交通安全示范村(居)镇专项工作经费

县乡两级政府未拨付专项经费的不得分,累计拨付总额1万元以下的得2分,12万的得3分,依次类推

查阅资料

5

5.配备2名以上专兼职交通安全员,并落实工作经费保障

人员未配备到位的不得分,未落实经费保障的扣2

查阅资料

实地抽查

3

6.交通安全员积极开展基础信息台账摸排、交通安全宣教、交通秩序维护、交通违法劝导等交通管理工作

根据相关工作开展的记录及工作成效,视情况扣1-4

查阅资料

3

7.挂钩道安整治成员单位和驻村民警定期深入村居,协助指导创建活动开展,协调解决遇到的困难和问题

未落实单位挂钩或民警驻村的不得分,协助指导工作少于1/月的,每少一次扣1分。

查阅资料

3

8.依托当地公安部门,在村(居)镇设立交通管理便民服务站,开展交通安全宣传、接受村民交通法律咨询,受理村民办牌办证等业务登记预约,并定期开展下乡考试办证。

未设立交通管理便民服务站的不得分,服务站未设立专门固定的交通安全宣传栏或交通安全展板的扣1分,未每季度更新扣1分,未预约登记村民办牌办证业务扣2分,组织下乡考试办证少于每季度1次的扣1

查阅资料

现场检查

5

二、

源头

管理

20分)

1.建立辖区机动车台帐,并对重点车辆(面包车、摩托车、校车、危化车、渣土车、拖拉机等)和非法车辆(无牌、套牌、报废、逾期未年检、非法改装、非法载人等)建立专门台帐。

未组织开展摸排不得分,未分门别类建立台账的扣2分,台账不齐全的视情况扣1-3分,未定期更新的扣1分。

查阅资料

现场抽查

4

2.建立辖区机动车驾驶人台账,并对重点驾驶人(大中型客货车)建立专门台账

未组织开展摸排不得分,未分门别类建立台账的扣2分,台账不齐全的视情况扣1-3分,未定期更新的扣1分。

查阅资料

现场抽查

4

3.逐一督促车主、驾驶人按期参加年审年检、及时办理车辆注销报废手续

未开展督促工作的不得分,未对辖区车主或驾驶人逐一落实催办措施的视情况扣1-3

查阅资料

现场抽查

4

4.通过教育、劝导和适当补贴等方式开展非法车辆整治,并逐一督促车主主动消除无牌、套牌、报废、改装等非法车辆

未开展非法车辆整治的不得分,未逐一督促车主的视情况扣1-3分,

查阅资料

实地抽查

4

5.排查辖区村(居)民接送学生车辆使用情况并建立台账,督促学校及村民家长不使用或雇用非法车辆接送学生

未建立台账的不得分,未落实教育督促措施的视情况扣1-3

查阅资料

实地抽查

4

三、

基础

设施

10分)

1.定期对辖区道路进行排查,建立隐患点段和交通安全设施缺失情况基础台账,并及时上报乡镇道安办。

排查频率少于1/季度的,扣0.5分,未建立台账的不得分,台账建立不齐全的扣0.5分,未及时上报1分。

查阅资料

2

2.()主要村道交通标志标线齐全、交通设施完善,主要路口夜间有路灯照明,交通隐患点段整治到位。

交通标志标线、交通设施不完善的扣1-3分,主要路口夜间无路灯照明的扣1分,隐患点段未整治扣2

实地查看

4

3.辖区进出乡道以上公路的主要交叉路口设有减速坎

主要交叉路口未设减速坎的一处扣1

实地查看

2

4.辖区附近道路无违法摆摊设点、占道经营、打谷晒场、堆物、倾倒废物等影响道路通行安全等现象

每发现一处扣0.5分,扣完为止。

实地查看

2

四、

宣传

教育

20分)

1.制定村()道路交通安全宣传教育年度工作计划

未制定村()道路交通安全宣传教育实施方案不得分,未统筹提出宣传主题扣1分。

查阅资料

2

2. 依托村()干部、交通安全员、老人协会等组建交通义务劝导队,定期组织培训,结合普渡月、佛生日、中秋、春节等民俗活动或节假日入户开展开展交通安全宣传和交通违法行为劝导等工作

未组建交通义务劝导队不得分,每年未组织劝导队员开展一次集中学习扣1分,未在民俗活动或节假日期间组织开展交通宣传和劝导活动视情况扣1-3分。

查阅资料

4

3.构建有广播、有宣传栏、有提示牌、有宣传员、有工作台账(简称五有)宣传格局

未完成一项扣1

查阅资料

实地查看

5

4.依托辖区中小学幼儿园,通过设置交通宣传栏、开设交通安全课、文明交通进校园等方式,全面加强农村未成年人交通安全素质教育

学校设置交通宣传栏的得0.5分,每学期有开设交通安全课的得0.5分,在寒暑假前、开学、学生安全日等时间节点开展交通安全宣传的每次得0.25分,上限1分。

查阅资料

实地查看

 2

5.规范农村交通安全教育设施建设,在村主要路口设立固定式交通安全提示警示牌和2条以上交通安全标语、警句

未设立固定式提示牌扣1分,宣传标语、警句少于2条的扣1

查阅资料

实地查看

2

6.建立村()交通安全信息发布平台,并覆盖辖区五长一员(农村派出所所长、交警中队长、乡长、村长、中小学校校长和村交通安全员)

未通过微博、微信、短信等任一平台建立村()交通安全信息发布平台不得分,未将辖区五长一员纳入信息发布范围的扣1分,每月发布信息低于2条的扣1

查阅资料

2

8.每季度组织开展1次入户宣传,重点对五小车辆所有人、驾驶人开展面对面、点对点宣传教育活动,并有记录台帐

未组织开展入户宣传不得分,未分门别类建立台账的扣2分,台账不齐全的扣1

查阅资料

3

五、

力求

工作

成效

25分)

1.创建活动期间,辖区村(居)民未发生酒驾、醉驾、毒驾或交通肇事逃逸交通违法行为

根据当地公安交管部门提供数据,辖区村(居)民每发生1起扣0.5分,扣完为止。

查阅资料

实地抽查

2

2.创建活动期间,辖区道路(含过境公路)伤人以上交通事故同比下降10%以上

根据当地公安交管部门提供数据,伤人以上事故同比上升不得分,有下降但未达10%2分,每发生一起亡人交通事故扣1分,扣完为止。

查阅资料

5

3.村(居)民基本交通法规和安全常识知晓率显著提高

随机抽查10名村民进行测试,90分以上为合格,未达90分的每人扣1分,扣完为止。

实地测评

4

4.辖区摩托车上牌率、持证率达100%,检验率和驾乘人员安全头盔佩戴率分别不低于90%.

每个小项1分,随机抽查10辆摩托车(仅限车辆或驾驶人属于本村的,不统计过境车辆),未达标的该小项不得分

实地抽查

4

5.辖区农村面包车核载提示牌粘贴(喷涂)率达到100%

未达100%的不得分

查阅资料

实地抽查

2

6.辖区大中型客货车年检率、报废率和大中型驾驶人按期审验率均达100%

每个小项1分,随机抽查10辆大中型客货车(仅限车辆或驾驶人属于本村的,不统计过境车辆),未达标的该小项不得分

实地抽查

3

7.辖区非法车辆(无牌、套牌、报废、逾期未年检、非法改装、非法载人等)基本消除。

随机抽查,发现一辆非法车辆,扣0.5分,扣完为止

实地检查

3

8.辖区学校及村(居)民家长使用或雇用非法车辆接送学生现象基本消除。

辖区学校存在雇佣非法车辆现象的不得分,村(居)民使用或雇佣非法车辆接送学生的每起扣0.5分。

实地检查

2

备注:总分100分,考核得分为90分以上的为“交通安全示范村(居)”达标单位

 

 

 

 

 

收藏】【打印】【关闭】【字体显示:
郑重声明 | 联系我们 | | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2009-2010 fjnj.gov.cn .All Rights Reserved 南靖县人民政府网站 版权所有
主办单位:南靖县人民政府办公室  承办单位:南靖县数字办  联系电话:0596-7880086
 邮箱:njxszzx@126.com
备案证书号:闽ICP备07071285号 (建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器)