镇(园)公开专栏
丰田镇
南坑镇
龙山镇
金山镇
山城镇
靖城镇
当前位置:首页 >> 信息公开 >> 镇(园)公开专栏 >> 山城镇
 
【政府文件】山城镇人民政府关于开展2017年秋季重大动物疫病防控工作实施方案的通知
发布日期:2017年09月27日   信息来源:   浏览53次

 

 

 

 

 

 

 

山政﹝2017﹞38号

 

山城镇人民政府关于开展2017年

秋季重大动物疫病防控工作实施方案的通知

 

各村(居)委会、镇直有关单位:

为做好秋季高致病性禽流感、牲畜口蹄疫等重大动物疫病防控工作,提高免疫密度,提升免疫效果,确保重大动物疫病有效控制,保障人和动物健康,促进我镇畜牧业的健康稳定发展,根据中央、省、市秋防视频会议精神和《南靖县人民政府办公室转发县重大动植物疫情防治指挥部关于2017年南靖县秋季重大动物疫情防控工作实施方案的通知》(靖政办〔2017〕12号文件)等文件精神,结合我镇实际,特制定本方案。

一、总体目标

对高致病性禽流感、牲畜口蹄疫、小反刍兽疫三种动物疫病实施强制免疫,群体免疫密度维持在90%以上,应免畜禽免疫密度达到100%,群体免疫抗体合格率保持在70%以上,确保全镇不发生区域性重大动物疫情,维护公共卫生安全。

二、实施内容

1.高致病性禽流感

(1)要求:对所有鸡、鸭、鹅和人工饲养的鸽子、鹌鹑等禽只进行高致病性禽流感强制免疫。

(2)免疫程序:规模养殖场按免疫程序进行免疫;散养家禽实施集中强制免疫。

规模场免疫程序:

①种鸡、蛋鸡免疫:7~14日龄初免,3~4周后加强免疫一次,开产前强化免疫1次,以后根据免疫抗体检测结果,每隔4~6个月免疫一次。

②商品代肉鸡免疫:7~10日龄免疫一次,饲养周期超过2个月的,根据免疫抗体检测结果,加强免疫一次。

③种鸭、蛋鸭、种鹅、蛋鹅免疫:雏鸭、雏鹅14~21日龄初免,间隔3~4周进行一次加强免疫。以后根据免疫抗体检测结果,每隔4~6个月免疫一次。

④商品肉鸭免疫:7~10日龄免疫一次,饲养周期超过2个月的,根据免疫抗体检测结果加强免疫一次。

⑤商品肉鹅免疫:7~10日龄初免,3~4周后加强免疫一次。

⑥鹌鹑、鸽子等其他禽类免疫:根据饲养用途,参考鸡的相应免疫程序进行免疫。

(3)调运家禽免疫:对调出县境的种禽或其他非屠宰家禽,可在调运前2周进行一次强化免疫。

(4)紧急免疫:发生疫情时,对受威胁区所有家禽进行一次强化免疫,最近1个月内已免疫的家禽,根据免疫效果监测情况,可以不进行强化免疫。

(5)使用疫苗种类:由市农业(畜牧兽医)局安排。

(6)监测:11月上旬开展秋季集中监测,每个村至少监测3户以上散养户(血清样品≥10份/村)。

2.牲畜口蹄疫

(1)要求:对所有猪进行Ο型口蹄疫强制免疫;对所有牛、羊、Ο型和亚洲I型口蹄疫强制免疫。

(2)免疫程序:规模养殖场按免疫程序进行免疫;散养家畜实施集中强制免疫。

规模场免疫程序:

①仔猪、羊羔:28~35日龄初免,免疫剂量分别是成年猪、羊的一半。

②犊牛:90日龄左右进行初免,免疫剂量是成年牛的一半。

③所有新生家畜初免后,间隔1个月后进行一次强化免疫,以后每隔4~6个月免疫一次。

(3)调运家畜免疫:对调出县境的种用或非屠宰畜,在调运前2周进行一次强化免疫。

(4)紧急免疫:发生疫情时,对疫区、受威胁区的全部易感家畜进行一次强制免疫。最近1个月内已免疫的家畜根据免疫效果监测情况,可以不进行强化免疫。

(5)使用疫苗种类:牛、羊、使用口蹄疫Ο型—亚洲I型二价灭活疫苗,猪使用口蹄疫Ο型灭活疫苗或由市农业(畜牧兽医)局安排。

(6)监测:11月上旬开展秋季集中监测。

3. 小反刍兽疫

(1)要求:对所有羊开展小反刍兽疫进行强制免疫。

(2)免疫程序 新生羔羊1 月龄以后免疫一次,间隔30天再免疫一次;对未免疫和超过3 年的健康羊免疫一次,间隔30天再免疫一次。注意:按疫苗使用说明书开展免疫。

(3)监测:11月上旬开展秋季集中监测。

三、实施步骤

1.准备阶段

(1)各村(居)根据县里要求选定好示范户,养禽户10户,每户3只以上,有规模场猪场的选定一户猪场,有牛羊的村还要选定养牛或养羊户3户,每户1头以上。

(2)各村(居)要做好秋防免疫注射前的各项准备工作,包括保温设备(冰箱、保温箱)的检查、注射器、针头、棉花、保定器、消毒酒精、免疫档案、免验证、免疫耳标等等,镇级做好疫苗(猪瘟、口蹄疫、高蓝、禽流感)的进货和供应,保证示范村、重点户的需要。

2.实施阶段

(1)召开动员会议:2017年9月6日—10月31日。

(2)免疫安排:

口蹄疫:猪一免9月10日-15日,二免9月30日-10月5日,三免10月20日-25日;牛一免9月20日左右,二免:10月20日左右;

小反刍兽疫:9月26日-30日。

禽流感:一免9月10日-15日,二免10月10日-15日。

注:1、口蹄疫、禽流感,一免时间和二免时间间隔21天以上;2、小反刍兽疫春防有免疫的秋防无需再免。

为保证上级部门检查免疫抗体需要,除了按正常的免疫程序免疫外,免疫采用阶梯性免疫,即示范场猪场每场选9栏,每批次3栏,每10-15天免疫一次,每批次都要3免;禽场每场3批次,每15-20天首免1批次,每批次都要2免;示范村每10-15天选择3户散养户首免,每批次都要2免,共3批次9户。

3.接受检查阶段

(1)县级检查时间:2017年10月下旬。

(2)市级检查时间:2017年11月上旬。

(3)省级检查时间:2017年11月中、下旬。

4.总结考核阶段

待市级以上检查结束,时间大约在12月上中旬。

(1)县级检查:四种强制疫病免疫抗体合格率均达到100%的,给予奖励5000元;均达到70%以上的,给予奖励2000元,但只要一种免疫抗体达不到70%以上的,均取消奖励,同时村级动物防疫员工资按75%发放。

(2)市级检查:检查合格的,给予通报表扬;检查不合格的,取消一切奖励,同时镇畜牧兽医站负责人要在大会作检查,提交书面分析原因及整改措施材料,同时镇村级动物防疫员工资按50%发放。

(3)省级以上检查:检查合格的,给予通报表扬;检查不合格的,取消一切奖励,同时镇分管领导要在大会上做整改表态发言,镇畜牧兽医站负责人要作检查,提交书面分析原因及整改措施材料,同时停发村级动物防疫员工资。

 

                               

                             山城镇人民政府

                                                                                                  2017年9月27日

 

 

收藏】【打印】【关闭】【字体显示:
郑重声明 | 联系我们 | | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2009-2010 fjnj.gov.cn .All Rights Reserved 南靖县人民政府网站 版权所有
主办单位:南靖县人民政府办公室  承办单位:南靖县数字办  联系电话:0596-7880086
 邮箱:njxszzx@126.com
备案证书号:闽ICP备07071285号 (建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器)