镇(园)公开专栏
丰田镇
南坑镇
龙山镇
金山镇
山城镇
靖城镇
当前位置:首页 >> 信息公开 >> 镇(园)公开专栏 >> 靖城镇
 
靖城镇突出“五个注重”全力打好扶贫攻坚战
发布日期:2017年11月21日   信息来源:   浏览59次

今年来,该镇突出抓好贫困村整村推进、贫困劳动力转移、产业化扶贫三项重点工作,以“五个注重”全力以赴加速贫困人口脱贫致富奔小康步伐。

一是注重精准识别,打好攻坚基础。深入各村进行入户调查,全面核实2015年以来的建档立卡精准扶贫、精准脱贫情况,做到底数清、问题清、对策清、责任清、任务清。今年5月,全面完成全国扶贫开发信息系统业务管理子系统问题数据清洗工作。

二是注重攻坚重点,突出农民主体。以沥阳、下割两个县级贫困村为重点,按“一村一品”模式,扶持发展以蔬菜等主导的农产品,培育壮大优势特色农产品基地。目前,沥阳村已发展设施蔬菜大棚150亩,其中18户贫困户有15户搭建大棚共计38.3亩,并统一为每户贫困户购置三轮车、电泵、水箱等农机用品,发展铁皮石斛种植大棚吸纳周边贫困户就业;下割村建成50亩大棚蔬菜,引导村民种植食用菌。同时,聘请农业专家、技术人员采取理论培训、现场讲解的方式对种植户进行技术指导、培训,实现产业扶贫一条龙服务。全村村民人均纯收入提高至4525元,已达到全县上一年年平均水平,村集体收入也大大提高,超过10万以上,其中经营性收入5万元以上。

三是注重产业带动,提升“造血”功能。坚持治穷与治愚并举、扶贫与扶志相结合,提高农民群众文化知识水平和劳动生产技能。实行龙头带动,立足阡寨现代农业示范区,在百汇绿海现代农业园推广“公司+基地”“公司+合作社”“公司+农户”等模式,鼓励、引导、扶持贫困户通过发展设施农业实现脱贫解困。采取农技人员全程指导、与农户签订农产品购销合同实施保护价收购、强化订单生产等措施,让种植户实现“无忧种植”。同时,坚持就业第一,发挥农业龙头企业作用,优先聘用贫困人口劳作,解决贫困户就业问题。目前,已吸引近1200人就近就业,其中贫困人口173人,可增加人均收入1600元。实行示范带动,依托源兴智慧农业建立金农果蔬合作社示范基地,采取产供销一体化的合作模式,吸纳周边120多户农户参与,共享公司发展红利,并成立农信互联运营中心,已为4户贫困户提供小额贷款共12万元。此外,通过开设田间课堂,邀请市、县科技、农业等部门的专业人员、园艺师和中国农业大学博士生到现场授课,实地体验种植经验,增强贫困户生活信心和自立能力

四是注重资源整合,形成“三位一体”扶贫工作格局。统筹打好组合拳,聚合各方力量,建立财政投入、涉农资金捆绑、帮扶单位资助、社会各界捐助、政策优惠等筹资机制,形成专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫的“三位一体”工作格局,有效解决贫困村产业发展、基础设施资金投入问题。截止目前,全镇已累计投入近7000万元扶持基础设施、城乡环境整治及社会事业发展等,并建立小额信贷担保平台,积极协调农业银行和农村信用社等金融机构为有意愿发展又缺乏资金的贫困户发放小额贷款。目前,已授信32户,共发放贷款129万元。此外,通过金秋助学、志愿服务、走访慰问、法律援助等多种方式,帮助贫困家庭解决实际困难。如:行业部门开展双助活动,资金投入重点村的资金超过上一年度;县关工委、县慈善总会、镇群团组织等累计开展爱心捐助活动十余次,累计捐助帮扶资金20多万元;辖区企业中盟置业、源兴生态都设立了长效助学基金。

五是注重帮扶到位,构建“三梯次”联动扶贫体系。全镇13个村由县直单位挂钩,7个村由镇领导和干部挂钩,每个村“两委”干部都挂钩至少一户贫困户。各村因地制宜制定贫困户帮扶措施,明确每个贫困户的结对关系和帮扶责任人,合理确定脱贫时序和减贫计划,做到每个贫困户都有干部帮扶,每个危房户、无房户都有领导班子挂钩,形成“一帮一”“一帮几”“几帮一”人人抓扶贫的工作格局。目前,全镇确定贫困人口505人,脱贫率71.3%,年内将全面完成全镇脱贫任务;全镇50户145人建档立卡贫困户异地搬迁、82 户特困危旧房屋修缮及3户无房户安居工程建设等均已全面完成;累计为67名贫困户联系到就业岗位;贫困人口人均年收入均远远高于省定扶贫标准;春节期间,全镇领导干部深入贫困户家中访贫问苦,确实帮助贫困户解决问题,合计发放慰问物资10万多元。

收藏】【打印】【关闭】【字体显示:
郑重声明 | 联系我们 | | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2009-2010 fjnj.gov.cn .All Rights Reserved 南靖县人民政府网站 版权所有
主办单位:南靖县人民政府办公室  承办单位:南靖县数字办  联系电话:0596-7880086
 邮箱:njxszzx@126.com
备案证书号:闽ICP备07071285号 (建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器)