工作动态
要闻
部门动态
镇区动态
当前位置:首页 >> 工作动态 >> 要闻
 
阡桥村:“党建+”点燃现代农业发展新引擎
发布日期:2017年12月06日   信息来源:南靖新闻网   浏览284次

南靖新闻网12月6日讯(本网记者 马嘉伦 陈思同 通讯员 陈智琛)近年来,阡桥村创新“党建+”工作模式,将党建因素融入到产业发展中,以党组织引领阡寨现代农业园区建设和产业发展,点燃了现代农业发展新引擎。今天的《记者关注》栏目,请看《阡桥村:“党建+”点燃现代农业发展新引擎》。

在阡桥村现代农业园区内,村干部王荣川正在指导村民种植,向村民传授他参观学习来的好做法。“党支部多次组织党员、群众赴长泰、云霄等地参观现代农业示范基地,学习借鉴其他地区的好做法、好典型和好经验。实施党员带头发展产业、带领群众脱贫致富的“双带工程”,带动群众发展高优农业,实现脱贫增收。”阡桥村村聘干部王荣川说。

阡桥村村民长期以来都以传统农业生产为主,但这种“战天斗地”的农业生产方式,并未给集体和个人带来很好的收益。阡桥村党支部采用项目系统培训、季节性专题培训、适时现场培训等三种形式对党员技术能人、种养大户开展以实用技术、产业发展、专业合作社运作等为主要内容的技能培训,积极为党员和致富能手发展产业创造宽松环境,在土地流转、信贷投放、水电供应、技术培训等多方面实行优惠政策,支持党员立项目、建基地,兴产业;另一方面,开展结对帮扶活动,鼓励党员把带头创业致富中探索的经验、跑出的市场、学会的技术、增强的本领迅速转化到带领群众脱贫致富上来,为身边群众提供产业指导、技术帮扶、就业岗位等,带领群众走上致富之路。阡桥村支部书记林青山告诉记者,村党支部以靖城镇推行“一村一特色”为契机,积极开展“金点子”征集活动,广泛征求党员、群众意见建议,借助地理优势,提出了打造“阡寨现代农业园区”产业规划,带动全村发展现代农业。

目前,阡桥村已引进百汇绿海、鸿盛荣等2家现代农业企业,总占地面积500多亩,辐射带动了30多户村民建立大棚蔬菜生产基地,实现了阡桥村农业的大发展。靖城镇党委书记简天意介绍说,近年来,靖城镇党委政府始终把建强农村基层党组织放在重要位置,着力将基层组织的党支部建成脱贫攻坚的一线指挥部、动员部和战斗部,把党的组织优势转化为脱贫攻坚优势,树立“党建+精准扶贫”理念,以党组织引领现代农业园区建设和产业发展。 “实施“党建+项目+扶贫”农村党建工作新模式,先后打造源兴生态农业产业园、阡寨现代农业示范区、沥阳精准扶贫示范点,形成“一村一品、多村一品”的产业发展格局。同时,组织贫困村党支部书记到周边先进地区考察学习,开阔视野,把基层党组织建设成带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒。”靖城镇党委书记简天意说。

收藏】【打印】【关闭】【字体显示:
郑重声明 | 联系我们 | | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2009-2010 fjnj.gov.cn .All Rights Reserved 南靖县人民政府网站 版权所有
主办单位:南靖县人民政府办公室  承办单位:南靖县数字办  联系电话:0596-7880086
 邮箱:njxszzx@126.com
备案证书号:闽ICP备07071285号 (建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器)