部门预决算公开
部门预算公开
部门决算公开
当前位置:首页 >> 信息公开 >> 财政资金 >> 财政预决算 >> 部门预决算公开 >> 部门预算公开
 
2017年南靖人民检察院预算说明
发布日期:2017年11月13日   信息来源:   浏览369次


   2017年南靖人民检察院预算说明

 

 2017年省级部门预算经省十二届人大五次会议审议通过,按照《中共福建省委办公厅 省人民政府办公厅关于进一步推进预算公开工作的实施意见》(闽委办发[2016]22号)要求以及《福建省财政厅关于批复南靖县人民检察院2017年度部门预算的通知》(闽财指[2017]256号)的批复,现将我单位2017年部门预算说明如下:

一、 部门主要职责

根据中共南靖县委办公厅关于印发《南靖县人民检察院职能配置、内设机构和人员编制规定》的通知(靖委办[2003]13号),南靖县人民检察院的主要职责是:

按照法律规定和业务分工设置内部机构,分别承办侦查、审查逮捕、审查起诉等检察工作。

1、控告申诉检察部门、举报中心负责受理公民和国家机关、团体、企事业单位以及其他人士检举、控告国家工作人员涉嫌贪污、贿赂、渎职等职务犯罪行为,并向举报人反馈查处情况及结果;接受犯罪人的自首;受理刑事、民事、行政申诉案件的申诉。负责办理不服人民检察院不批准逮捕、不起诉、撤销案件及其他处理决定的申诉;办理不服人民法院已经发生法律效力的刑事判决、裁定(含刑事附带民事判决、裁定)的申诉;办理人民检察院负责赔偿义务的刑事赔偿案件工作。

2、反贪污贿赂部门负责对国家工作人员涉嫌贪污、贿赂、挪用公款等职务犯罪行为进行立案侦查等工作。

3、反渎职侵权部门负责对国家机关工作人员涉嫌渎职犯罪行为和利用职权实施的非法拘禁、刑讯逼供、报复陷害、非法搜查、暴力取证、破坏选举等犯罪案件进行立案侦查等工作。

4、侦查监督部门负责对刑事案件犯罪嫌疑人的审查批准逮捕、决定逮捕;负责刑事立案监督和侦查活动监督工作。

5、公诉部门负责对公安机关、国家安全机关、走私犯罪侦查机关等侦查机关和人民检察院自侦部门移送起诉或不起诉的案件进行审查,并决定是否提起公诉或不起诉;对侦查活动是否合法进行监督;出席法庭支持公诉;对人民法院的审判活动实行监督;对人民法院确有错误的刑事判决、裁定提出抗诉等工作。

6、监所检察部门负责对刑事判决、裁定的执行和监管活动进行监督;受理被监管人员及其亲属直接提出的控告和举报;对刑罚执行和监管活动中的司法人员职务犯罪案件进行立案侦查;对服刑罪犯又犯罪案件和劳教人员犯罪案件立案监督、审查逮捕、审查起诉;对看守所超期羁押犯罪嫌疑人、被告人的情况进行监督等工作。

7、民事行政检察部门(1)对符合抗诉条件的下级人民法院的民事、行政案件生效判决、裁定,向同级人民法院提出抗诉。(2)对符合抗诉条件的同级人民法院的民事、行政案件生效判决、裁定,提请上级人民检察院抗诉。(3)对民事、行政案件生效的裁定、调解存在错误且依法不能抗诉的,可以向人民法院发出检察建议;对有关国家机关或企事业单位存在制度隐患或其工作人员严重违背职责,应当追究其纪律责任的,可以向其提出检察建议。(4)在办理民事行政审判、执行活动中发现的贪污受贿、徇私舞弊、枉法裁判等职务犯罪案件进行初查或侦查。

8、职务犯罪预防部门负责研究分析典型职务犯罪的特点、规律,提出防范对策,并协助有关单位落实;开展预防咨询和警示教育;管理检察机关行贿犯罪档案系统并受理查询等工作。

9、检察技术部门承办检察机关自侦案件的现场进行勘验,收集、固定和提取与案件有关的各种痕迹、物证并进行科学鉴定,对有关业务部门办理案件时涉及的技术性证据进行审查并提出审查意见。承办检察机关信息化建设、应用和管理等工作。

10纪检监察部门负责指导检察机关纪检、监察工作;对检察机关及其工作人员贯彻执行法律、法规和上级决定、规定的情况进行监督;受理对检察机关及其工作人员违反纪律、法律行为的控告、检举,并按照管理权限进行查处;受理检察人员不服处分决定的申诉;制定检察机关廉政建设制度,组织开展廉政纪律教育和执法执纪大检查活动。

11、政治部门负责本院队伍建设和思想政治工作;协同地方党委管理和考核本院的检察长、副检察长,依法提请有关人事任免事项;依照《中华人民共和国检察官法》的规定,管理检察官及其他检察人员。

二、部门预算单位基本情况

南靖县人民检察院包括17个机关行政科室,其中:列入2017年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

南靖县人民检察院

公共预算财政拨款

68

64

三、2017年度部门主要工作任务

2017年,我院贯彻落实全省第十四次检察工作会议和县第十三次党代会精神,牢固树立“五大发展”理念,牢牢把握“三个强化”总要求,深入推进“两提升五过硬”建设,以司法办案为中心,以深化司法改革为动力,以建设过硬队伍为保证,忠实履行宪法法律赋予的职责,为全面建成“经济富裕、生态富美、人文富足”的小康南靖提供有力司法保障。

一是把防控风险、服务发展摆在更加突出的位置,服务和保障全县经济社会发展。坚持以新发展理念为引领,围绕南靖“十三五”规划实施,找准检察工作服务发展着力点。落实平等保护原则,加强对民营企业的保护和服务,依法打击破坏市场经济秩序犯罪,保护市场主体的创新活力;继续参与“两违”专项治理和土楼整治提升,跟进重点项目开展职务犯罪预防;推行“专业化法律监督+恢复性司法实践+社会化综合治理”生态检察模式,强化对生态环境的司法保护。

二是下大气力破解难题、补齐短板,切实提高维护社会和谐稳定的能力围绕平安南靖建设,认真履行批捕、起诉职责,坚决打击危害社会稳定和影响群众安全感的犯罪,推进危害食品药品安全、制毒贩毒、网络信息诈骗等重点问题治理。推动立体化社会治安防控体系建设,参与对特殊人群的矫正管理、重点场所的安全防范、公共安全隐患的有效整治。加强未成年人司法保护工作,着重整治和预防青少年吸毒问题。

三是注重惩治和预防职务犯罪相结合,深入推进反腐倡廉建设。保持反腐力度不减、节奏不变,密切关注涉农惠农、基础设施建设等民生领域职务犯罪新动向,加大查办和预防工作力度。深入开展集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作,推动解决专项补贴资金管理使用中的严重问题。加大惩治为官不为、为官乱为等渎职犯罪力度。强化职务犯罪源头预防,加强警示教育,督促基层监管制度的完善落实,预防腐败。

四是进一步增强法律监督的针对性和实效性,依法维护社会公平正义。认真落实对权利的司法保障和对权力的司法监督,完善检察监督体系,全面履行诉讼监督职责。深化以审判为中心的诉讼制度改革,规范和加强侦查监督、公诉等刑事检察工作;深入推进民事行政检察工作,强化民事诉讼和行政违法监督,探索开展行政公益诉讼。加大刑事执行监督力度,重点加强判决后执行情况的监督。

五是全面落实司法体制改革各项任务,增强检察制度生机活力。按照上级院统一部署,在县委的支持下,全面推进司法体制改革。推动检察队伍分类管理改革,实行检察官员额制,加强检察辅助人员和司法行政人员队伍建设。坚持扁平化管理与专业化建设相结合,推进内设机构改革。完善检察权运行机制,全面落实司法责任制改革,健全检察办案组织,创新检察监督平台、载体和方式。以改革为契机,加强检察实务研究,推进检察理论创新。

六是打造过硬检察队伍,提升严格规范公正文明司法水平。落实从严管党治党要求,重视加强领导班子建设和机关党建工作,充分发挥党组领导核心作用和机关党建带队建作用。牢牢把握“五个过硬”要求,进一步抓好队伍思想政治、履职能力、纪律作风建设。立足正规化专业化职业化方向,深化教育培训,全面提高检察队伍职业素养和专业水平。健全规范司法长效机制,强化对检察权运行的管理监督,促进管理监督科学化、程序化、公开化。

四、2017年预算收支总体情况

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,全部收入和支出都反映在预算中。2017年, 南靖县人民检察院收入预算为1395.37万元,其中:省级一般公共预算拨款1395.37万元。相应安排支出预算1395.37万元,其中:人员支出793.69万元,公用支出284.36万元,对个人和家庭补助支出55.44万元,项目支出261.88万元。

五、一般公共预算拨款支出情况

2017年度一般公共财政预算拨款支出1395.37万元,主要支出项目(按项级科目分类统计)包括:

(一)2040401行政运行969.99万元。主要用于在职人员工资及福利支出和保障人民检察院正常运转所发生的支出,包括:办公费、手续费、水费、电费、物业管理费、因公出国(境)费用、公务接待费、工会经费、福利费、其他交通费用、其他商品和服务支出以及办公设备购置经费等。

(二)2040402一般行政管理事务261.88万元。主要用于查办贪污贿赂、渎职侵权等职务犯罪案件支出,对刑事犯罪案件审查起诉、出庭公诉以及对人民法院民事、行政审判活动进行监督支出,对刑事犯罪嫌疑人审查批捕、决定逮捕和对刑事犯罪案件的立案、侦查活动进行监督支出,对人民法院和监管改造机关执行刑罚活动进行监督支出,受理举报、控告、刑事申诉等方面支出。

(三)2080501归口管理的行政单位离退休1.20万元。主要用于离退休人员离退休费,生活补助,抚恤金等支出。

(四)2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出79.25万元。

(五)2101101行政单位医疗29.92万元。主要用于按规定缴纳的基本医疗保险缴费支出。

(六)2210201住房公积金53.13万元。主要用于按规定比例缴纳的住房公积金支出

六、一般公共预算“三公”经费支出情况

(一)因公出国(境)经费

2017年预算安排0万元。主要用于南靖检察的外事交流,借鉴国外、境外的先进的法治理念,提升我院检察工作水平。与上年相比预算下降0%,主要原因是:严格落实中央“八项规定”和《关于新形势下进一步加强和规范因公临时出国(境)经费管理的通知》要求,坚持从严从紧管控,控制出访团组及人数。

(二)公务接待费

2017年预算安排28.50万元。主要用于与高检院、省院、漳州市院,各兄弟基层院检察业务交流等方面的接待活动。与上年预算一致。

(三)公务用车购置及运行费

考虑到南靖公车改革办尚未批复各县直单位公车改革实施方案,南靖公车改革办批复核定本单位保留执法执勤用车8部和特种技术专用车1部,预算2017年公务用车购置0万元及运行经费27万元。

 

附件:1.收支预算总表

 2.收入预算表

 3.支出预算汇总表(按单位)

4.收支预算总表-财政拨款

5.一般公共预算拨款支出预算表

6.政府性基金拨款支出预算表

 7.一般公共预算基本支出经济分类情况表

 8. 一般公共预算“三公”经费支出预算表

  9.2017年度部门专项资金目录清单

 

 

     南靖县人民检察院

      2017年2月21日

 

【02】2017年南靖检察院部门预算信息公开.xlsx

 

收藏】【打印】【关闭】【字体显示:
郑重声明 | 联系我们 | | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2009-2010 fjnj.gov.cn .All Rights Reserved 南靖县人民政府网站 版权所有
主办单位:南靖县人民政府办公室  承办单位:南靖县数字办  联系电话:0596-7880086
 邮箱:njxszzx@126.com
备案证书号:闽ICP备07071285号 (建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器)