工作动态
要闻
部门动态
镇区动态
当前位置:首页 >> 工作动态 >> 部门动态
 
记者关注:琴童的成长之路
发布日期:2017年08月23日   信息来源:   浏览712次

南靖新闻网8月23日讯(本网记者 国茂 祥龙 陈琳)音乐能陶冶人的情操,愉悦人的心情,被誉为“乐器之王”的钢琴吸引了不少琴童加入学艺之路。那么,如何正确的看待孩子学习钢琴这件事,如何才能学有所得,学有所长呢?今天我们就来关注这个问题。

近日,在县城的这家酒店,一群多才多艺的小朋友聚在一起,举办钢琴习奏会。他们出色认真的表演,赢得了台下一阵阵掌声。孩子们演奏的作品,从东方的韵调到西方的浪漫,都充分显示了演奏者丰富的表现力和自我的把控能力。

钢琴素有"音乐之王"的美誉,作为一种兴趣培养,学习钢琴的人越来越多。现在正值暑季,各种才艺培训也正如火如荼进行当中,钢琴培训的需求更加旺盛。那么如何正确的看待学琴这件事呢? ”首先我的孩子她比较喜欢弹钢琴,第二我觉得女孩子弹钢琴可以开发智力,提高她的协调性,而且我觉得女孩子学钢琴,它可以对音乐的鉴赏力,我就想说让孩子学一下钢琴。” 家长庄秀雪说。 “我觉得学钢琴有个很好的地方就是可以开发你的左右脑,它可以让你的左右脑协调,其实在通过学钢琴的过程中,学钢琴它必须有手还有眼还有嘴都必须调动起来,都必须配合的,所以我觉得这个方面很好。”家长黄丽娟说。 “通过学习钢琴来学习音乐,让孩子在音乐当中找到快乐找到自信,然后从而懂得思考和聆听。然后让生活更加的丰富多彩,这才是我们主要的。”漳州市钢琴学会会长卢典这样认为。

在孩子的学琴道路上,有些家长希望通过乐器来丰富孩子的兴趣爱好,有些家长则希望培养孩子走专业道路,而这些都意味着家长要付出更多的心血。家长吴涵磊说:“当然如果他有这个天赋能走专业当然更好,我现在只能让他享受这个弹琴的乐趣之后,如果他有这个能力我当然会朝这个方向去发展。如果他没有的话,当成一种兴趣也好。” 如何让孩子规范有效的学习钢琴,家长们各抒己见。 “学弹琴确实是比较枯燥,所以我们家长要坚持,还有就是孩子在弹琴的时候,我们可以陪伴她,及时的鼓励她,让他对钢琴更加兴趣,然后坚持把它弹下去。“ 家长庄秀雪说。家长黄丽娟告诉记者,为了让孩子更好的学琴,她也跟着孩子一起学,在孩子碰到困难想放弃的时候,就以身作则,自己反复的练习。通过行为来告诉孩子,她通过耐心反复的弹奏克服了这个困难,并鼓励孩子继续坚持。

在钢琴培训方面有一个现象,很多有潜力的孩子,却往往也半途而废,坚持学到最后的屈指可数。那么到底如何引导孩子踏过枯燥的练习,坚持到底呢?“长期要坐在钢琴上面一直训练,我觉得作为家长和老师应该多多鼓励孩子。让他在学习道路上可以有快乐的学习。“ 钢琴老师吴雯说。“如果你有意要培养孩子走专业道路,培养钢琴家,这种专业的演奏人员,从小就要非常认真的思考,给他们这种全方位的影响,比如说听听音乐会,多看一些音乐杂志,讲一些音乐的故事啊,然而这个过程当然是不是轻松的,家长要懂得去陪伴他们关注他们,不要一直逼着他们。” 漳州市钢琴学会会长卢典告诉记者。

如今许多家长望子成龙,抱着急功近利的心态带孩子学琴,却适得其反。卢老师告诉记者,其实家长应该调整心态,让孩子通过学钢琴,开发资历,找到快乐。专家提醒家长,要淡化考级比赛的目的性,一味去追求级别是不可取的。要真正的去培养孩子的兴趣,开发孩子的潜力。 “其实现在很多家长都懂得让孩子来学习钢琴,学习钢琴的目的应该是通过学习钢琴来学习音乐,来懂得聆听,学会思考,所以我觉得考级不是我们学习钢琴的目的,考级当然也有很多的好处,比如锻炼自己,能够定期的得到一种教学的检查,能够鼓励孩子去检验自己,得到一种自信心。“ 卢老师对记者说。

收藏】【打印】【关闭】【字体显示:
郑重声明 | 联系我们 | | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2009-2010 fjnj.gov.cn .All Rights Reserved 南靖县人民政府网站 版权所有
主办单位:南靖县人民政府办公室  承办单位:南靖县数字办  联系电话:0596-7880086
 邮箱:njxszzx@126.com
备案证书号:闽ICP备07071285号 (建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器)