信息公开
政府信息公开工作年度报告
部门公开专栏
镇(园)公开专栏
领导之窗
政策法规
政府文件
工作报告
财政资金
统计信息
公共资源配置
捐赠救助
监督检查
人事信息
应急管理
三农服务
公示公告
专题专栏
当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政府文件
 
南靖县人民政府办公室关于印发2017年全县道路交通安全综合整治工作措施的通知
发布日期:2017年05月26日   信息来源:南靖县人民政府办公室   浏览335次

南靖县人民政府办公室关于印发2017年全县道路交通安全综合整治工作措施的通知

 

南靖县人民政府办公室关于印发

2017年全县道路交通安全综合整治工作措施的通知

各镇人民政府,南靖高新园、土楼管委会,县直有关单位

2017年全县道路交通安全综合整治工作措施》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行,并结合本镇(园)、本单位实际情况及年度道安目标任务提出具体贯彻意见。

  

                        南靖县人民政府办公室

                               2017年5月26

2017年全县道路交通安全综合整治工作措施

为实现我县道路交通事故死亡人数较2016年及前三年平均数同比下降、较大事故起数不超过控制指标、不发生重特大事故的总目标,制定如下工作措施:

一、强化道安整治工作格局,推动责任有效落实

1.加强综合考核。制定本镇(园)、本部门年度道安综合整治工作措施和成效的考评方法。将道路交通安全工作纳入综治、精神文明创建、绩效管理、安全生产的重要内容,严格责任考核,进一步提升道安的考核比例权重。总结推广道安工作先进经验,年终对从事道路交通安全工作成绩突出的集体和个人进行通报表扬。

2.落实经费保障。各镇(园)、土楼管委会要将道安相关经费纳入同级政府年度财政预算。建立以公共财政分级投入为主、多渠道筹措为辅的安全生命防护工程资金筹措机制。足额保障隐患整治和安全生命防护工程建设资金。隐患整治财政补助资金应重点向山区倾斜,并及时兑现到位。

3.整治重点乡镇。“印发一个方案、明确一套标准、组织一次考评、开展一场竞赛”“四个一”为抓手,以做实基层基础、完善交通组织、强化源头管控、推进隐患治理、严查重点违法、深化预防宣传、开展示范创建等方面为重点,开展3个重点乡镇专项整治活动,力争3个重点乡镇死亡人数同比下降10%以上。

4.夯实基层基础。开展“交通安全示范村居”达标创建活动,市道安办制定县级创建道路交通安全示范村镇标准,年内实现70%的创建村镇通过县级标准验收,把劝导站建设情况作为验收达标的必备条件。交通安全协管员、安全员、劝导员工作经费由县、镇(园)两级承担,市政府予以一定补助;加强示范劝导站建设、管理和验收。争取国道交警中队按每20公里1个中队、每个中队7名民警20名协警的标准设立或恢复。落实农村派出所交通安全管理职责。  

5.加强倒查问责。制定道安工作问责实施办法,结合《关于开展亡人道路交通事故深度调查的通知》(市道安办〔201711号),加强对一次死亡2人及以上交通事故的原因分析和倒查,对道安工作措施落实不到位、交通事故频发多发的地区,县道安办要会同县安办进行通报、警示、约谈,直至倒查追责。对隐患路段发生一次死亡2人及以上交通事故的,应深入调查事故原因,提出整改意见,涉及源头管控、整改措施不到位引发事故的,应提出倒查、追责意见,并报送市安办、道安办。一年内发生1起死亡5人以上(含5人)或2起一次死亡3人以上(含3人)事故的,各镇(园)应于5人以上死亡事故(或第23人以上死亡事故)发生后的30个工作日内,向县政府作出书面报告,并抄送县安办、道安办。

二、强化道路隐患排查治理,完善道路安全设施

1.加强隐患整改。以县委、县政府“维稳六大专项行动”为契机,拉网式排查整改人、车、路隐患。7月底前完成全县237处纳入政府为民办实事项目隐患路段整改任务,将排查出的隐患路段纳入下一年度为民办实事项目实施治理。

2.实施安保工程。年内完成国省干线公路安全生命防护工程、农村公路安全生命防护工程、公路危桥、城市病害桥梁改造任务。

3.完善交通设施。合理规划建设城市快速路网,加大支路改造力度,打通断头路。发展慢行交通网络,进一步减少“人非共板”“机非混行”等现象。推进呈街道化的国、省、县道和事故多发路段的中央隔离,临水、临崖防护措施,夜间照明设施建设。

4.落实“三同时”制度。严格执行道路建设项目安全设施“三同时”制度,大型建设项目交通影响评价率达100%。加强与既有公路、城市道路、铁路、通信等线路交叉口的道路建设项目安全设施的设计、施工及投入使用。

三、突出重点源头管理工作,完善道安长效机制

1.加强科技应用。督促企业规范监控平台使用与管理,积极参与构建覆盖全市的重点车辆联网联控系统。落实“两客一危”及重型货运车辆入网率达100%;三级及以上客运站危险品检测仪安装率达100%;二级及以上客运站售票厅、候车厅、发车区、进(出)站口等重点区域动态视频监控安装率达100%

2.落实主体责任。开展“道路运输平安年”活动,实施安全生产标准化提升工程。严格落实客运车辆凌晨25时停止运行制度及长途客运接驳运输试点工作,做好客运车辆夜间停车休息点的服务、治安和消防管理工作。督促建立完善安全隐患排查治理制度,完善风险管理机制。严把驾驶人聘用资质审查关,督促落实“五不两确保”安全承诺。对发生重大以上(含重大)或者6个月内发生2起较大以上(含较大)责任事故的道路运输企业,依法严肃查处,3年内不得新增班线和车辆。

3.强化重点整治。实施“畅通城市三年行动计划”,通过定期摸排整改、优化交通组织、强化智能管理、规范交通设施等手段整治一批拥堵路段和节点。开展摩托车专项整治行动,县公安部门负责建立季度通报制度,并报同级道安办。强化电动自行车管理工作,严格合标电动自行车目录管理,落实电动自行车带牌销售。定期组织开展渣土车整治行动,完善安全管控信息平台建设,推进县、镇(园)两级联网互通,县渣土办负责建立季度通报制度,并抄送同级道安办。加强拖拉机安全管理,县公安、农业部门定期联合组织开展拖拉机专项整治,县农机总站负责建立季度通报制度,并报同级道安办。严格校车安全管理,县交警部门定期将校车交通违法行为和事故信息抄送教育部门,县教育局负责建立季度通报制度,并报同级道安办。强化旅游客车安全管理工作,全面实行省际旅游包车业务的网上申请和办理,县旅游部门强化对旅行社租赁有资质旅游客车的管理,县交通运输局建立季度通报制度,并报同级道安办。强化危险化学品运输车辆管控,加强对危化品充装单位特别是有槽罐车充装企业的安全检查。

4.强化驾培管理。推进驾培行业诚信体系及服务质量监督评价体系建设。县交通运输局加强驾培行业日常监管,将诚信监管与市场准入、退出机制相结合;完善驾培投诉处理制度,畅通投诉渠道,及时向社会公布调查处理结果。县公安部门要推进汽车类驾驶人自主报考和小型汽车驾驶人自学直考试点,优化考点布局,拓宽考试员选用渠道,改进考试组织,严格考试监督问责;加强重点驾驶人管理,审验率不低于99%;一个记分周期记满12分的,对其降级或公告作废最高准驾车型驾驶资格率达100%

5.落实检验新政。督促机动车辆检测机构全面落实《机动车安全技术检验项目和方法》(GB21861-2014),规范机动车检测收费。

6.强化维修管理。加强企业资质巡查,强化一、二类汽车维修企业质量信誉的考核,职能部门加大联合执法力度,分类开展车辆维修行业打非治违。

7.建立基础台帐。职能部门要加强重点车辆(公路客运、旅游客运和营转非客车、校车、危险品运输车、渣土车)、五小车辆动态监管,建立健全辖区台账,并上报同级道安办。

四、完善交通安全防控体系,打击各类违法行为

1.强化信息共享。县公安部门每月向县道安领导小组成员单位及道安办通报重点车辆和驾驶人交通违法、事故情况;县交通运输局每月向县道安领导小组成员单位及道安办通报营运企业、车辆、从业人员、基础信息及变化情况。

2.加强诚信管理。依托全国企业信用信息公示系统,将道安整治中各自查处的违法违规企业信息及时录入平台实现数据交换共享,并通过全国企业信用信息公示系统、“信用中国”网站向社会公示行政处罚等信息,促进企业诚信自律。各相关部门建立季度通报制度。

3.完善防控体系。将公路交通安全防控体系建设纳入政府年度规划,推动公路交通安全防控体系向农村延伸,推进农村交通管理基础信息化。建立全县统一的交通管理数据库和大数据平台,加密公路主干线交通安全监控设施,推进交通管理各相关部门间信息资源共享。进一步完善交警执法站软硬件设施,加强运行管理,依托机动车缉查布控系统及公安交通集成指挥平台开展布控拦截。贯彻落实省、市政府实施畅通城市三年行动计划,巩固深化城市交通管理行动计划。

4.加强应急处突。加强恶劣天气交通应急管理,进一步完善危险化学品运输车辆等重点车辆交通事故应急处置预案,提升长隧道、长下坡应急救援处置能力,健全多部门参与的应急救援和善后处理协作机制,县政府每年至少组织1次演练,健全完善应急处置预案。建成覆盖全县的车辆维修救援网络,实现中心城市、重点干线之间1.5小时现场救援维修。

5.加强路面整治。加强国道联勤巡逻,提高执勤执法效能。落实普通公路每月逢六逢九。加强公路路政管理,进一步完善治超站点建设,超限率严格控制在4%以内。开展客运汽车站、火车站等交通枢纽周边的交通综合治理,查处非法营运等违法违规行为。

五、强化交通安全宣传教育,提高民众文明意识

1.强化政府主导。各镇(园)、土楼管委会要制定并组织实施道路交通安全宣传教育计划,将交通安全宣传教育情况纳

入单位年度综合考核的重要内容,督促各部门和单位积极落实《福建省人民政府办公厅转发省道路交通安全综合整治“三年行动”领导小组办公室关于道路交通安全宣传教育工作分工方案的通知》(闽政办〔2013122号),履行宣传责任和义务,加大宣传经费支持;全方位开展“122全国交通安全日”活动。在政府网站、主要报纸、电视台等开设道安综合整治专栏,开展交通安全公益宣传,明确投放内容和投放频次。建立文明交通志愿服务常态机制,规范志愿活动管理。

2.强化素质教育。提高宣传活动的策划水平,推行实时、动态的交通安全教育和在线服务。重视交通安全警示提示信息发布平台建设,加大违法大户和典型案例曝光力度。开展交通安全文明驾驶人评选活动。落实各中小学交通安全教育地方课程表,确保每年不少于4个课时,学生参加文明交通社会实践不少于4次。

3.深化文化建设。发挥交通安全宣传教育基地功能,推进大型客货运驾驶人职业教育、驾校学员素质教育。各镇(园)、土楼管委会建设完成1个以上面向农村儿童、青少年或机动车驾驶人等的交通安全专项型宣传基地。加强交通安全作品创作、征集,组织开展评选。

六、解决基层难点问题,落实惠民便民措施

1. 严格落实福建省公安厅 福建省经济贸易委员会 福建省工商行政管理局 福建省技术监督局 关于印发《关于加强摩托车管理的指导意见》(闽公综〔2013456号),实施摩托车带牌销售、注册登记、驾驶证培训等惠民便民措施。

2.做好免征拖拉机安全技术检验费等工作,延伸农村车辆和驾驶人服务窗口,方便农村群众办牌办证。

3.深化道路交通事故多元调处平台建设。做好道路交通事故社会救助基金管理工作。联合保监、保险协会等部门全面推进普通公路和农村地区交通事故快处快赔工作。持续推进事故快处中心建设,推广轻微交通事故网上处理。

4.继续推进报废机动车回收企业在县、镇(园)等基层设点开展便民服务。

5.合理规划机动车停车场(含立体式停车场、地下停车场)、渣土消纳场的建设,组织查处并纠正随意变更地下停车场等停车设施用途的违规行为。加强对公交专用道、首末站、港湾式停靠站、充电桩规划及建设。

6.各镇(园)、土楼管委会根据辖区实际,科学规划设置农村客运线路与班次,提高实载率及发车频率,扩大客运班车覆盖面,提高通达性。

 抄送:市道安办,县各套班子有关领导,县委办、人大办、政协办。

 南靖县人民政府办公室                  2017年5月26印发

收藏】【打印】【关闭】【字体显示:
郑重声明 | 联系我们 | | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2009-2010 fjnj.gov.cn .All Rights Reserved 南靖县人民政府网站 版权所有
主办单位:南靖县人民政府办公室  承办单位:南靖县数字办  联系电话:0596-7880086
 邮箱:njxszzx@126.com
备案证书号:闽ICP备07071285号 (建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器)