监督检查
环境保护
市场监管
公共卫生
安全生产
文化市场
当前位置:首页 >> 信息公开 >> 监督检查 >> 公共卫生
 
南靖县人民政府关于印发南靖县加强乡村卫生服务一体化管理实施方案的通知
发布日期:2017年06月12日   信息来源:南靖县人民政府   浏览302次

南靖县人民政府关于印发南靖县加强乡村卫生服务一体化管理实施方案的通知

 

南靖县人民政府关于印发南靖县加强

乡村卫生服务一体化管理实施方案的通知

各镇人民政府,南靖高新园、土楼管委会,县直各单位:

现将《南靖县加强乡村卫生服务一体化管理实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

南靖县人民政府

2017612

南靖县加强乡村卫生服务一体化管理实施方案

为持续深化基层医药卫生体制改革,筑牢农村医疗卫生服务网底,促进分级诊疗和医养结合,落实农村公共卫生和基本医疗卫生服务,提高农村居民健康水平,经研究,决定在全县推行新型乡村卫生服务一体化管理,特制定本实施方案。

一、主要任务和目标

围绕“保基本、强基层、建机制”的要求,以“突出公益性,保障农村医疗卫生网底”为重点,合理规划和配置乡村卫生资源,建立乡村卫生服务一体化管理新模式,加大农村卫生投入,完善村级卫生机构管理和运行机制,规范服务行为,全面提升村级医疗卫生服务水平。2017年完成一体化管理的村卫生所(以下简称村卫生所)设立全覆盖。积极推进村卫生所标准化建设,2017完成50%2018年基本完成达标建设任务,实现村卫生所基础设施、基本设备双达标,全部回归公益性。建立适用、有效的乡村卫生管理机制,实现“以乡带村,以村促乡,乡村一体,共同发展”目标,满足农村居民基本医疗卫生的需求。

二、实施内容

(一)建立一体化管理新模式

由基层医疗卫生机构(乡镇卫生院、社区卫生服务中心,下同)延伸举办公立村卫生所。在县卫计局统一规划组织下,基层医疗卫生机构对村卫生所实行“七统一”为基本内容的规范管理,即对村卫生所的建设、人员、业务、药械、财务、绩效考核、信息化统一归口管理。村卫生所人员经费、运行经费、药品、耗材、医事、药事等均由基层医疗卫生机构统一管理核算和承担。医保经办机构应根据村卫生所运行规范情况,将医保终端服务开通到村卫生所所在乡村,2017年实现村卫生所医保定点全覆盖,并加强管理,同步落实一般诊疗费政策。

(二)明确村卫生所功能定位

村卫生所的基本职责是在基层医疗卫生机构的统一管理下,承担农村居民基本医疗和基本公共卫生计生服务,为辖区居民提供常见病、多发病的一般诊疗和家庭康复指导服务,急危重病人初级救护、及时转诊,完成县卫计局安排的其他医疗卫生相关服务工作,保障农村居民健康。

(三)科学规划设置村级卫生机构

根据服务人口、服务半径和交通便利条件等因素,合理设置村卫生所,常住人口超过3000人的行政村可设置中心村卫生所,边远山区常住人口少于500人的行政村可由周边村卫生所提供服务或由基层医疗卫生机构选派医生定期巡诊。

为确保村卫生所回归公益性质,村卫生所的业务用房由村委会无偿提供,业务用房所有权归村集体所有。村集体公共用房不足的,也可通过公共租赁等方式予以解决。开办经费由县、镇(园)两级政府(管委会)负责。

(四)建立村医聘用与退出机制

一体化管理的村卫生所负责人和村医由镇()卫计办和基层医疗卫生机构提名,报镇()研究确定,村医由基层医疗卫生机构下派或从当地具备条件的村医中择优选聘,并报县医管委备案。村卫生所按每千服务人口配备1名村医,原则上不超过3名。其他未被聘用的村医,具备资质的可开办农村个体诊所,为群众提供基本医疗服务。公共卫生服务项目原则上由一体化管理的村医承担,确因当地医疗资源不足的,县卫计局可通过购买服务的形式为居民提供基本公共卫生计生服务。

建立健全村医每年定期考核制度,由镇()卫计办和基层医疗卫生机构组织实施。考核内容包括基本医疗和基本公共卫生服务的数量、质量和群众满意度,基层医疗卫生机构应及时建立村医档案,对其聘用、考核、奖惩等情况建档管理。对于不符合《乡村医生从业管理条例》相关规定,年度考核不合格的村医退出一体化管理队伍。

(五)建立完善经费保障与社会保障机制

建立健全村卫生所的人员经费保障与机构运行补助机制。各镇()、村每年应安排专项补助经费用于村卫生所水、电和信息网络正常运行。人员经费和运行经费来源于村医岗位补助、基本公共卫生服务项目补助经费、基本药物零差率补助经费、由新农合医保基金支付的一般诊疗费以及各级政府专项补助经费。县财政局、卫计局将村级公共卫生服务的相关经费和各种政策性补助经费以及政府专项补助经费,打包交给基层医疗卫生机构统一管理,全部用于村卫生所人员经费和运行管理。村卫生所村医薪酬待遇按照不低于现行政府购买服务的相关费用标准,由基层医疗卫生机构按月发放。

落实村卫生所村医社会养老保险与老年村医养老生活补助政策,按月发放养老生活补助。符合条件的村医可自愿选择参加城乡居民基本养老保险或以灵活就业人员身份参加城镇企业职工基本养老保险,已签订劳动合同的村医参加城镇企业职工基本养老保险,至2017年基本实现村医基本养老保险全县覆盖。具体参保缴费按相关规定确定,缴费档次及补助标准由县医管委根据实际情况确定。全县统一组织实行一体化管理村卫生所村医自愿参加医疗责任保险,提高村卫生所医疗服务抗风险能力,具体办法由县医管委根据实际情况制定。

(六)实行“七统一”管理

1.统一机构规范建设。村卫生所选址由镇()卫计办、基层医疗卫生机构和村委会共同确定,用地由村委会无偿提供,投资新建或在原有村委会、学校、敬老院等集体公共房屋改造扩建。根据基层医疗卫生机构基本设施、设备建设标准,中心村卫生所业务用房建筑面积原则上不低于150平方米,一般村卫生所业务用房建筑面积不低于60平方米;医疗保健设备由县、镇(园)政府(管委会)配备,列入基层医疗卫生机构固定资产管理。县卫计局对实行一体化管理的村卫生所要统一机构名称,统一制作机构标识牌匾,统一制发机构印章和工作制度牌。

2.统一人员聘用管理。村卫生所村医必须符合准入资格,由县卫计局制定方案,镇()卫计办和基层医疗卫生机构统一组织公开选聘后报县卫计局备案。按照公平、公正、公开的原则,通过考试或考核的方式择优聘用,统一管理和调配,实现“乡管村用”。具备执业(助理)医师、大专以上学历的优先聘用,在同等条件下优先聘用户籍关系在本村或本镇(园)的村医。村卫生所村医可在镇(园)范围内统一调配使用,促进人才合理流动,加强村卫生所村医队伍建设,提高专业技术能力。

3.统一业务管理。县卫计局要建立健全村卫生所管理规章制度、诊疗规范和常规,实行统一的处方和诊疗日志,做到依法执业、规范服务。基层医疗卫生机构要加强对村卫生所的业务指导,督促村卫生所村医严格遵守诊疗规范和常规,规范抗生素、激素类药物使用,严格输液管理,确保农村居民医疗安全。落实村卫生所在岗村医继续教育和岗位培训制度,鼓励符合条件的村医参加执业(助理)医师资格和乡村全科执业助理医师资格考试,加快村医向执业助理医师转化。

4.统一药品与器械管理。村卫生所使用的药品、器械、一次性耗材均由基层医疗卫生机构统一采购、调配、发放,同步实施基本药物零差率销售制度,纳入新农合门诊统筹。县卫计局要加强对基层医疗卫生机构和村医合理用药的教育、培训和日常监督管理,切实维护群众用药安全。村卫生所应按照建设标准配备一般诊疗设备和急救设施,加强器械管理,保证器械正常使用。医疗废物由基层医疗卫生机构按规定统一集中处置。

5.统一绩效考核。建立以服务质量和服务数量为核心、以岗位责任与绩效为基础的考核和激励机制,调动人员积极性,促进乡、村卫生机构运行机制的转变。受县卫计局委托,基层医疗卫生机构负责对村卫生所村医承担的基本公共卫生计生任务进行绩效考核评价,考核结果记入个人业务档案并作为年度考核与公共卫生服务补助经费的发放依据。

6.统一财务管理。村卫生所财务由基层医疗卫生机构统一管理,实行报账制,诊疗、药品、耗材等业务收入上缴基层医疗卫生机构,计入基层医疗卫生机构医疗收入,每月或每季度结算一次收支。村卫生所应公开医疗服务和药品收费项目价格,提供收费凭证,做到收费有单据、账目有记录、支出有凭证,收费项目规范、票据齐全,接受基层医疗卫生机构及上级有关部门的监督检查。

7.统一信息化管理。将村卫生所纳入基层医疗卫生机构信息化管理范围,对村卫生所的医疗与基本公共卫生服务、药品器械供应使用、财务管理、绩效考核等进行信息化管理。实现基层医疗卫生机构与村卫生所信息系统互联互通,提高管理和服务效率,促进乡村卫生服务一体化管理健康发展。同时,县级医保经办机构应逐步将医保终端服务开通到村卫生所所在乡村,由村卫生所负责管理,留住基本就医人群。

三、保障措施

(一)加强组织领导。县医管委负责乡村卫生服务一体化工作的领导,各镇()、县直有关单位要大力支持村卫生所建设,将村卫生所建设相关经费纳入财政预算,进一步加大对困难村的补助力度。县卫计局负责乡村卫生服务一体化管理工作的组织协调、技术指导、督查验收等工作;镇()卫计办、和基层医疗卫生机构具体负责辖区内组织实施、落实方案、考核建档等工作;同时,调动村委会的积极性,共同推动乡村卫生服务一体化管理工作。

(二)制定具体实施方案,明确实施步骤和工作进度。各镇(园)要制定具体实施方案,明确标准化村卫生所建设和乡村卫生服务一体化管理工作的实施步骤和工作进度,全面推行乡村卫生服务一体化管理。在工作中要及时总结乡村卫生服务一体化管理工作经验,逐步完善制度建设,巩固乡村卫生服务一体化管理工作机制。

(三)加强督查和指导。县卫计局要加强行业管理,规范医疗服务行为,确保村卫生所的公益性质。县、镇(园)两级要将乡村卫生服务一体化管理纳入民生工程重要内容,形成“县卫计局统筹、镇()、村(居)委会分工落实、镇()卫计办和基层医疗卫生机构具体实施”的工作格局。

抄送:县各套班子有关领导,县委办、人大办、政协办。

南靖县人民政府办公室                  2017年6月12印发

收藏】【打印】【关闭】【字体显示:
郑重声明 | 联系我们 | | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2009-2010 fjnj.gov.cn .All Rights Reserved 南靖县人民政府网站 版权所有
主办单位:南靖县人民政府办公室  承办单位:南靖县数字办  联系电话:0596-7880086
 邮箱:njxszzx@126.com
备案证书号:闽ICP备07071285号 (建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器)