信息公开
政府信息公开工作年度报告
部门公开专栏
镇(园)公开专栏
领导之窗
政策法规
政府文件
工作报告
财政资金
统计信息
公共资源配置
捐赠救助
监督检查
人事信息
应急管理
三农服务
公示公告
专题专栏
当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政府文件
 
南靖县人民政府办公室关于印发南靖县贯彻落实省、市2017年投资工程包实施方案的通知
发布日期:2017年05月25日   信息来源:南靖县人民政府办公室   浏览535次

南靖县人民政府办公室关于印发南靖县贯彻落实省、市2017年投资工程包实施方案的通知

 

南靖县人民政府办公室关于印发南靖县

贯彻落实省、市2017年投资工程包实施方案的通知

各镇人民政府,南靖高新园,土楼管委会,县直有关单位:

《南靖县贯彻落实省、市2017年投资工程包实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

南靖县人民政府办公室

                             2017年5月25

南靖县贯彻落实省、市2017年投资工程包实施方案

为贯彻落实《福建省人民政府办公厅关于印发2017年投资工程包实施方案的通知》(闽政办〔201724号)和《漳州市人民政府办公室关于印发2017年投资工程包实施方案的通知》(漳政办〔201766号)文件精神,继续在关键领域和薄弱环节加大补短板工作力度,加快补齐发展短板、扩大有效投资、创造有效供给,为全县经济社会实现新跨越作出更大贡献。经县政府研究,决定在继续推进和提升拓展2016年延续实施的6个工程包基础上,新增实施15个工程包,2017年度计划投资501783万元,其中列入市政府投资工程包16个,项目数52个,年度计划投资253918万元;我县自行组织实施工程包5个,项目数51个,年度计划投资247865万元。特制定本方案。

  一、继续推进一批投资工程包

进一步调整充实继续实施工程包的年度投资任务和实施内容,涉及的主要措施、牵头部门及牵头推进单位等按照《关于实施投资工程包的若干意见》(漳政办〔2016108号)、《关于实施2016年第二批投资工程包的意见》(漳政办〔2016254号)执行相关工程包的建设运营机制及配套政策延续实施。同时,对争取国家不贴息专项建设基金的造福工程易地扶贫搬迁、安全生态水系建设工程包等项目,按照省委办公厅、省政府办公厅《印发〈关于建立正向激励机制促进有效投资的八条措施(试行)〉的通知》(闽委办发〔20174号)要求,省财政给予贴息支持。

  (一)造福工程易地扶贫搬迁工程包,全年完成投资6400万元。建设搬迁群众住房及集中安置区配套基础设施,全年完成1600人搬迁任务。

  (二)城乡公共停车场工程包,全年完成投资2600万元。实施一批城市公共停车场项目,建成停车泊位370个以上,其中县城地区建成50个以上,主要建成县城南环路停车场、云水谣璞山停车场、云水谣大宗停车场、田螺坑上停车场、塔下村水尾停车场等项目。推进乡镇配套建设公共停车泊位320个。

  (三)安全生态水系建设工程包,全年完成投资1364.18万元。实施龙山溪(后眷-马公段)安全生态水系建设项目,实施安全生态水系建设10公里。

  (四)水土流失综合治理工程包,全年完成投资803.57万元。继续实施一批水土流失重点治理项目,综合治理水土流失面积13.57平方公里。

  (五)养老服务工程包,全年完成投资120万元建设1个社区老年人日间照料中心、2个农村幸福院,改造提升1个社区居家养老服务站。

  (六)特色小镇建设工程包,全年完成投资217000万元。继续推进南靖山城兰谷小镇省级特色小镇建设,抓好新申报的龙山路虎小镇、梅林云水谣小镇建设,提升小镇基础设施水平,加大特色产业投资,营造宜居环境。

  二、提升拓展一批投资工程包

  2016年已实施的部分工程包,结合我县补齐发展短板扩大有效供给的新要求,进一步拓展实施内容、扩大覆盖范围,在延续实施(漳政办〔2016108号)、(漳政办〔2016254号)文件明确的主要措施、牵头部门及牵头推进单位基础上,结合实际调整完善工程包投资建设运营机制和配套政策。

(七)污水处理和供水工程包,全年完成投资4760万元。实施一批污水处理和供水项目,年度计划投资4760万元。其中新建改造污水管网12.2公里、46个农村生活污水治理项目、新建供水管网8公里、改造供水管网7公里。

(八)生活垃圾处理工程包,全年完成投资3952万元。继续实施南靖县生活垃圾转运、压缩、焚烧处理工程,南坑镇生活垃圾转运系统和96个农村生活垃圾治理项目,年度计划投资3952万元。

  (九)建筑产业现代化工程包,全年完成投资500万元。推进县城主干道路灯改造工程,实施县城主干道人民路、荆江路、兰陵路等路灯节能改造项目。

  三、新增实施一批投资工程包

  从制约经济社会发展的重要领域和关键环节、人民群众迫切需要解决的突出问题着手,继续策划和筛选推出一批新的工程包,增强补短板的系统性、惠民生的针对性、扩投资的实效性。

  (十)幼儿园建设工程包,全年完成投资1046万元

  1.投资重点

  以镇(园)为单位,按照城镇服务人口1万人、农村服务人口30006000人设置1所幼儿园,以及城市新建小区同步配套设置幼儿园的原则,合理规划建设幼儿园。2017年建设幼儿园2所,其中列入县委、县政府为民办实事的公办幼儿园1所(南靖县第二实验幼儿园),通过引入社会资本投资建设幼儿园1所(南靖县第四实验幼儿园)。

  2.主要措施

  1对列为县委、县政府为民办实事的南靖县第二实验幼儿园整体迁建工程项目,争取省级财政补助1080万元用于项目建设,县政府配套建设资金720万元。

  (2)按照“政府所有、社会投资、社会经营”的建设机制,在不改变幼儿园国有资产属性的前提下,引入社会资本投资建设和运营南靖县第四实验幼儿园。

  (3)新建幼儿园所在镇要按有关规定落实财政、税收、金融、土地、社会保障等方面的优惠政策,开辟审批“绿色通道”。吸引社会资本兴办民办幼儿园,民办幼儿园用水、用电、用气、用热,执行与公办园相同的价格政策。

  4)项目所在镇要将幼儿园建设纳入中小学校舍安全保障长效机制的覆盖范围,同等享有中小学校安工程有关建设用地、减免税费等优惠政策。

  牵头部门:县教育局

  牵头推进单位:山城镇人民政府

  (十一)农村公路建设与改造工程包,全年完成投资2209万元

  1.投资重点

  建设和改造农村公路45公里。

  2.主要措施

  (1)编制实施全县“十三五”交通精准扶贫专项规划,按照建设“农村四好路”等要求,重点推进贫困地区农村扶贫路项目,提升贫困地区交通“造血”功能。

2)争取中央、省、市加大对我县资金支持力度。

3)积极引导国开行、农发行等政策性金融机构,加大对我县农村公路建设的扶持。

  牵头部门:县交通运输局

  牵头推进单位:相关镇(园)人民政府(管委会)

  (十二)排水防涝工程包,全年完成投资3590万元

  1.投资重点

  实施10个项目,新建改造雨水管网(管渠)18.9公里,总投资4470万元,年度计划投资3590万元。

  2.主要措施

  积极争取中央财政性资金、国家专项建设基金、PSL抵押补充贷款等资金支持,对争取国家不贴息专项建设基金的高水高排项目,省财政给予专项建设基金实际投放额2%的贴息。

  牵头部门:县城乡规划建设局

  牵头推进单位:高新园管委会、城投公司

  (十三)高标准农田建设工程包,全年完成投资2792.867万元

  1.投资重点

  在各涉农部门安排的高标准农田建设相关项目基础上,按照“缺什么、补什么”的原则增加投入,建设高标准农田12639.09亩。其中,县国土局组织实施土地整理项目5349.09亩,县农业综合开发办公室组织实施高标准农田建设与小流域治理项目7290亩。

  2.主要措施

1)加强对各镇(园)的考核。将高标准基本农田建设纳入2017年政府耕地保护责任状内容,层层签订责任状,将高标准基本农田建设任务分解下达各镇(园)。加大耕地保护工作政府目标责任考评力度,半年督查、年终考评、定期通报。超额完成土地整理年度任务的,超额部分可结转用于下年度考核。

  2)整合和用好各项资金。统筹整合土地整理、高标准农田建设等中央、省级项目补助资金,提高项目落地率和资金使用效益。

  (3)加大支持力度。推进农田水利设施建设以奖代补,对建设进度快、质量好的镇(园)实行“以奖代补、先建后补”。

4)拓展融资渠道。积极争取国家财政资金,支持符合条件的项目争取国家专项建设基金。 

牵头部门:县国土局、农业综合开发办公室

  牵头推进单位:相关镇(园)人民政府(管委会)

(十四)畜禽养殖废弃物处理及资源化工程包,全年完成投资3500万元

  1.投资重点

  实施以生猪养殖污染治理为重点的标准化升级改造,完成50家存栏250头以上生猪养殖场标准化改造升级,年度计划投资3500万元。

  2.主要措施

  (1)落实《南靖县人民政府关于印发南靖县贯彻落实省政府生猪养殖面源污染防治工作六条措施实施方案的通知》(靖政综〔201597号),加快规模生猪养殖场的标准化升级改造,实现达标排放或零排放。

  (2)县农业、环保等部门加大督促指导力度,大力推广新工艺、新技术、新模式,重点推广能源生态型和微生物异位发酵综合技术模式,推进畜禽养殖废弃物处理及资源化,实现种养结合、循环利用。积极协调解决改造建设中遇到的实际困难,加快项目验收和环评验收。

  (3)推广生猪养殖污染第三方治理,鼓励专业环保公司参与畜禽养殖污染治理工程建设。县农业局要加强第三方治理项目建设的指导和服务,县环保局要加强监管,巩固提升畜禽养殖废弃物处理及资源化利用水平。

  (4)加大各级政府支持力度,积极争取国家专项资金支持和省里的畜禽养殖污染治理工程投资补助、运营补贴,吸引社会资本参与投资建设。县政府对符合条件的存栏250-1500头生猪标准化养殖场改造升级按规定要求给予补助。

  牵头部门:县农业局、环保局

  牵头推进单位:相关镇(园)及相关部门,各生猪养殖场投资建设主体单位等

  (十五)城镇公共厕所工程包,全年完成投资780万元

  1.投资重点

  县城和相关镇(园)新增18座公厕(其中县城10座,镇(园)8座),原则上每座公厕配套城市工人休息屋。

  2.主要措施

  (1)各镇(园)统一规划布点,落实公厕选址,尽量利用边角地、市政设施等用地,可在条件允许的园林绿化、广场等建设地下公厕。县、镇政府要统筹安排公厕建设资金。

  (2)县供水、供电、排水单位要特事特办,先行供水、供电、接管排污,免收市政道路挖掘费、公共绿地占用费,确保与公厕项目同步建成并投入使用。

  (3)建立公厕管理长效机制,落实专人管理,可采取招标方式,通过政府购买服务或委托专业公司管理等办法,做好日常保洁和管养工作,所需管理经费纳入财政预算。

  牵头部门:县城乡规划建设局

牵头推进单位:相关镇(园)人民政府(管委会)

(十六)“五湖四海”工程包,全年完成投资2500万元

1.投资重点

实施3个项目,总投资4000万元,年度计划投资2500万元。建成100亩花海、100亩公共绿地。

2.主要措施

指导项目单位争取中央和省里各项补助资金,以及国家专项建设基金等资金支持。

牵头单位:县城乡规划建设局

牵头推进单位:县城投公司、山城镇人民政府

(十七)教育事业工程包,全年完成投资8450万元

1.投资重点

扩大全县优质教育资源容量,在县城地区新建南靖县高级中学和南靖县第三实验幼儿园,新建金山中心幼儿园河乾分园,实施南靖县金山中心小学迁建,建设南靖一中学生宿舍楼、南靖县实验小学3#教学综合楼等教育配套设施,不断满足城镇化进程和适龄儿童入学需求。

2.主要措施

(1)指导项目单位积极争取中央和省级各项补助资金。

(2)将教育事业工程包列为教育局党政工作重要议程,开展定期或不定期检查和考核,推动教育事业工程包项目实施进度。

(3)积极与行政服务中心进行沟通与协调,对各项目进行联审联办模拟审批,为项目建设开绿灯,推进各项目实施进程。

牵头部门:县教育局

牵头推进单位:相关镇人民政府

(十八)医疗服务工程包,全年完成投资6500万元

1.投资重点

加强专业公共卫生机构能力建设,改善精神卫生、基层医疗、妇幼保健、卫生监督等机构的设施条件。提升重大疾病及突发公共卫生事件预测、预警和处置能力。重点推进县级医院重点科室建设,实施龙山中心卫生院迁建,完善和溪中心卫生院门诊综合楼,南靖县疾病预防控制中心实验室改造装修,船场镇卫生院职工周转房及配套设施。

2.主要措施

(1)将这些项目列为县委、县政府为民办实事的项目,所在地镇政府要配套相应的建设资金。

(2)争取中央、省、市加大对我县资金支持力度。

(3)龙山中心卫生院新征地块总面积约24.5亩,由县政府行政划拨。征地工作由龙山镇人民政府负责 

(4)县政府落实医疗卫生建设有关建设用地、减免税费等优惠政策,开辟审批“绿色通道”。

牵头部门:县卫计局

牵头推进单位:相关镇人民政府

(十九)城乡基建工程包,全年完成投资216209万元

1.投资重点

1)加快电力设施建设。实施农网升级改造及配网低电压改造工程、南靖院前110kV输变电工程、南靖坂后220kV变电站110kV送出工程。

2)加快交通基础设施建设。构建县域交通体系,打造便捷、畅通、高效、安全的交通体系。重点推进县城城市主干道、建设路、长兴路、南靖高速出口连接线等道路“白改黑”工程;实施国省干线(联十四线)山城—书洋段路面大修工程、育新南路、兰陵路至教育路延伸段、江滨西规划二路、象溪育新桥、南靖高速出入口连接线绿道、荆西桥支座系统更换等道路交通工程。

3)完善地下管网建设。重点实施县城道路雨水管网改造工程、供水管网建设工程、水厂备用电源系统工程、智慧水务一期工程、南靖丰田项目区污水管网工程等。

4)提升景观工程建设。重点实施谢安文化公园、荆江(县城)两岸防洪排涝、景观及市政建设工程、东大路立面改造工程。

5)完善基础配套工程。重点实施县城南环路货车停车场、汽车中心站、公共自行车系统等公共配套建设,南靖高新园、丰田项目区基础设施建设。

6)推进片区改造工程。重点实施前、沧溪棚户区改造、城南片区改造、金山河和都美村高速拆迁安置区建设。

2.主要措施

1)提升镇、村电网供电设施,完善配电网络结构和农网装备水平。

2)充分保障城市空间整体协调发展,合理利用地下空间,完善城市基础设施,保证城市各项功能稳定、集约、高效运转。

3)打造一流城市景观,按照创新城市发展理念,高起点高水平推进城市规划建设,充分彰显现代化气息和个性化特色,优化城市风貌,提升城市品位,改善城市生态环境、为百姓提供更多生态休闲场所。

4)通过完善城市各种功能配套设施,创造更加宜居的生活环境和投资创业环境,提高城市品位,提升城市文明水平,促进政府高效管理,重新塑造县城崭新形象,增强对外来投资和人才引进的吸引力,为可持续发展创造更多的机会和条件。

5)改善棚户区及拆迁点群众的居住条件和生活环境,提高生活质量;完善市政基础设施和公共服务设施,拓展城市发展空间,增强城市服务功能,提升城市品位,重塑城市形象,提高城市综合竞争力;实现新旧城区功能互补,协调发展。

牵头部门:县城乡规划建设局

牵头推进单位:县交通运输局、公路分局、供电公司,相关镇(园)人民政府(管委会)

(二十)生态环境工程包,全年完成投资13870万元

1.投资重点

重点实施县城垃圾填埋场环保处置,建筑垃圾处置场,九龙江防洪工程(南靖段)、饮用水源地保护、各镇(园)河流交接断面监测、生态湿地公园及文昌塔保护等生态水系工程,完成17家纸厂水质及大气在线监控建设。

2.主要措施

优化县域生态环境,加强生态文明建设和生态环境保护力度,改善环境质量。严格落实河长制和环境保护目标责任制,全面加强饮用水源保护、畜禽养殖污染控制、农村生活污水治理、农业面源污染整治等。调整工业能源结构,以工业固体废弃物污染、危险废弃物污染、噪声和机动车尾气污染、施工工地扬尘污染防治等为重点,加大城镇环境污染综合整治。

牵头部门:县环保局

牵头推进单位:县城乡规划建设局、水利局、农业局、城投公司,相关镇(园)人民政府(管委会)

(二十一)惠民保障工程包,全年完成投资2836.2万元

1.投资重点

持续加大民生投入,加大公共服务、基础设施等投入力度。重点实施全县镇级公益性骨灰堂项目建设、残疾人康复教育就业培训中心、居家养老服务平台建设。

2.主要措施

1)对各镇在镇级公益性骨灰堂项目选址工作等方面进行指导,组织相关人员就项目审批流程等开展培训,力促项目早动工建设;

2)将居家养老服务平台项目纳入2017年县委、县政府为民办实事项目,以确保项目建设如期完成;

3)督促专业化组织提交居家养老服务平台整体方案和实体服务解决方案,并及时签订合作协议。整合优化现有社区公共服务设施,全面开展为老服务。

牵头部门:县民政局

牵头推进单位:县残联,相关镇(园)人民政府(管委会)

各镇(园)各相关部门要认真落实建立正向激励机制促进有效投资的要求,坚持“市场主体、政府引导,依法依规、商业运作,合理收益、持续发展,分类施策、创新机制”,加强组织实施,强化工作协同,打好“方案+机制”组合拳,为市场主体创建良好的投资营商环境。要按照为民办实事项目的机制,推进实施造福工程易地扶贫搬迁、农网改造升级、城乡公共停车场、安全生态水系建设等一批民生领域工程包。要不断创新运营模式、商业模式、融资模式,加大招商引资、社会推介力度,积极引导和鼓励包括民间投资在内的社会资本参与工程包投资建设和运营管理,拓宽工程包建设的筹融资渠道。

各工程包牵头部门要会同有关部门及牵头推进单位,抓紧制定具体实施方案,将工程包明确的目标任务细化落实到具体可实施、年内能形成即期投资增量的项目上,分解到有关镇(园)、具体责任单位,及时跟踪和调度推进工程包实施。对继续推进、提升拓展的工程包要进一步总结完善建设运行机制、配套政策等;对新增实施的工程包要按照“一包一策”“一包一效”要求,抓紧研究建立可操作、可预期、可持续的建设运营机制和配套政策保障。

各工程包牵头部门要认真梳理我县纳入市政府投资工程包的项目,落实主体责任,主动对接和落实市牵头部门分解下达的目标任务,同时要结合实际拓展并组织实施好本部门投资工程包,符合条件的城乡社会事业、生态环境保护、民生领域工程包项目纳入为民办实事项目推进机制实施。工程包项目视同县重点项目,要支持做好项目规划选址、征迁交地、捆绑实施、落地建设等工作,支持各级投资主体(平台)发挥牵头推进作用,及时协调解决工程包实施过程中的困难和问题,重大事项纳入县政府每月重点项目调度会协调调度。

各牵头部门于本实施方案下发之日起一个月内制定出台具体实施方案,报送至县发改局(联系人:韩东胜,联系方式:13709320201,邮箱:njfgtzk@163.com)。同时,每月3日前将投资工程包实施推进情况报送县发改局汇总。

附件:南靖县2017年度投资工程包项目月度表

  抄送:县各套班子有关领导,县委办、人大办、政协办。

  南靖县人民政府办公室                2017年5月25印发

收藏】【打印】【关闭】【字体显示:
郑重声明 | 联系我们 | | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2009-2010 fjnj.gov.cn .All Rights Reserved 南靖县人民政府网站 版权所有
主办单位:南靖县人民政府办公室  承办单位:南靖县数字办  联系电话:0596-7880086
 邮箱:njxszzx@126.com
备案证书号:闽ICP备07071285号 (建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器)