信息公开
政府信息公开工作年度报告
部门公开专栏
镇(园)公开专栏
领导之窗
政策法规
政府文件
工作报告
财政资金
统计信息
公共资源配置
捐赠救助
监督检查
人事信息
应急管理
三农服务
公示公告
专题专栏
当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政府文件
 
南靖县人民政府办公室关于印发南靖县农贸市场提升改造竞赛项目实施方案的通知
发布日期:2017年06月02日   信息来源:南靖县人民政府办公室   浏览713次

南靖县人民政府办公室关于印发南靖县农贸市场提升改造竞赛项目实施方案的通知

 

南靖县人民政府办公室关于印发

南靖县农贸市场提升改造竞赛项目实施方案的通知

 

县直有关单位:

     《南靖县农贸市场提升改造竞赛项目实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请抓好贯彻实施。

 

 

南靖县人民政府办公室

                           2017年6月2

南靖县农贸市场提升改造竞赛项目实施方案

为推动我县农贸市场提升改造,解决农贸市场存在的“脏、乱、差”等问题,全面提升我县农贸市场建设管理和服务水平,切实保障和改善民生,根据县委、县政府工作部署,制定本竞赛项目实施方案。

    一、总体目标

2017年底完成县城区2个农贸市场提升改造项目,总投资250万,切实解决农贸市场设施老化、环境脏、乱、差等问题,实现场内场外环境同步改善、硬件设施和软件管理同步提升,逐步建立设施完善、环境舒适、管理规范的农贸市场,切实维护好人民群众的根本利益。

二、参赛对象

1.南靖县新荆南农贸市场

2.南靖县诚信综合农贸市场新中山市场

三、提升改造的具体任务及资金安排(250万元)

农贸市场提升改造资金预计250万元,主要用于摊位设施的更新、市场内排污系统改造、垃圾处理设备以及道路硬化等方面。

四、实施步骤

1.宣传启动阶段(2017610日前)

召开领导小组及参赛单位相关人员会议,对县城区新荆南农贸市场、诚信综合农贸市场新中山市场提升改造工作进行宣传动员部署,确保农贸市场升级改造工作顺利开展。

2.提升改造阶段(2017610-11月30

南靖县新荆南农贸市场和南靖县诚信综合农贸市场新中山市场按照工作任务及漳州市2017年农贸市场提升改造项目竞赛考核细则评分表(详见附件)的要求,按时间分阶段对农贸市场进行提升改造,加强对市场的经营行为、经营商品、市场卫生的管理,建立健全各项规章制度。

3.检查验收整改阶段(2017121-12月15

由县农贸市场竞赛项目工作领导小组对农贸市场提升改造项目进行初步检查验收,对不符合或没达到竞赛要求的及时进行整改,迎接市里的检查验收。

五、 保障措施

  (一)领导机构:成立南靖县2017年农贸市场竞赛项目工作领导小组(以下简称“领导小组”),具体成员如下:

  长:杨燕明(县政府副县长)

副组长:刘庆福(县经信局局长)

        林国安(县城管局局长)                                

      员:宁  武(县政府办党组成员、效能办主任)

            吴乔坤(县经信局副局长)

王国华(县财政局党组成员)

            陈炳山(县农业局副局长)

陈延松(县市场监管局副局长)

王昌源(县城管局副局长)

         徐胜华(县消防大队指导员)                                    

         吴汉斌(县市场管理服务中心)

         韩奇伟(县诚信综合农贸市场新中山市场)     

农贸市场竞赛项目工作领导小组下设办公室,挂靠在县经信局,办公室负责定期向县领导小组汇报工作进展情况,办公室主任:吴乔坤(兼),联络员:王晶,电话:0596-7822723

(二)责任分工

1.县经信局:拟定项目实施方案,做好农贸市场提升改造设计方案。按照要求,负责做好项目和投资计划完成情况收集汇总上报工作,按评分细则做好相关材料的收集归档迎检工作。配合领导小组做好农贸市场改造建设资金的申请筹集工作。

2.县城管局:配合做好农贸市场改造整体设计方案,对两个农贸市场提升改造项目进行全程监督指导。做好农贸市场及其周边环境秩序的整治、维护工作,对市场的废弃物实行集中清运,确保市场及周边环境整洁卫生美观,秩序不乱。

3.县市场监管局:规范市场内经营主体资格,加强市场内食品安全工作,指导两个农贸市场建立各项管理制度,切实维护农贸市场秩序和市场消费安全。(1)指导建立商品准入管理制度,设专人负责定期或不定期对进入市场的商品质量安全进行查证、登记备案、抽检或清退等监督管理。(2)指导建立经销商准入管理制度,设专人负责对申请进入市场交易的经销商的经营资格进行审查,建立经销商管理档案。(3)指导建立投诉管理制度,设立投诉台、投诉电话等。(4)指导建立计量管理制度,对市场内的计量器具进行检定,对市场定量包装商品、零售商品等计量监督管理。

4.县农业局:负责指导培训相关检验人员,及时对市场内禽类、鲜活水产品、蔬菜、水果等农药残留进行检测,指导市场建立相应的检测检验工作制度。

5.县消防大队:指导农贸市场按照国家消防要求做好升级改造工作,确保消防设施完好有效。

6.县财政局:及时拨付市场提升改造工作所需的资金。

(三)监督检查

县领导小组每月组织相关单位联合县效能办,按任务分工对两个市场的提升改造工程项目进行督查,了解存在问题,提出改进措施,确保各项任务按序时进度保质保量完成。

附件:漳州市2017年农贸市场提升改造项目竞赛考核细则评分表


附件

漳州市2017年农贸市场提升改造项目竞赛考核细则评分表

竞赛单位:

       市场名称:                                        评比时间:                                        

评分项

评分细则

序号

总分值

评分标准

单项标准分

年度计划投资评分

计划投资完成数

1

50

各县(市、区)、开发区改造农贸市场基数为芗城区、龙海市、漳浦县3个;龙文区、云霄县、诏安县、东山县、长泰县、南靖县、平和县2个;华安县、漳州开发区、常山开发区、台商投资区1个,完成年度任务即得基本分30分,超额完成1个,增加10分,封顶50分。

50

项目质量评分

举措及进度

1

5

有明确的项目实施方案、目标管理办法和督促考核措施

2.5

2

在规定时间内及时准确报送项目进度、工作信息(未及时报送工作进度和工作信息,每次扣0.5分)

2.5

基本情况

1

10

有工商营业执照和相关许可证件(营业前应取得《消防验收合格意见书》),并亮证亮照经营

4

2

建筑面积不小于1000平方米,实际投资额不低于100万元(小于竞赛规定面积30%以上或实际投资低于计划投资规模30%以上的各扣3分)

6

经营设施设备

1

25

市场应符合本地区的城乡建设规划和商业网点规划或商业发展要求,保持合理的服务半径距离,并符合环境保护和市容环境卫生的要求。

2.5

2

市场建筑是钢筋混凝土结构或有房顶的彩钢结构简易建筑,并符合国家消防、环保等的要求。

2.5

3

场门整洁、美观,在入口醒目的位置设置标识或牌匾; 场内地面硬化、平整、清洁,方便冲洗,不存污水。厅(棚)内通风、明亮;按商品大类、保鲜和卫生要求进行分区,同类型商品应在同一交易区内经营。生鲜农产品和熟食品,农产品和日用工业品要分区;设有与经营品种、经营规模相适应的,由市场制作统一标准的摊位设施;设有两个以上车辆和人员出入口。

2.5

4

交易场地人流、物流、车辆保持畅通,设有临时停车点及公厕

2.5

5

设立导购图、信息发布公示栏、服务台、电子监控、简易食品卫生检测设备等公共服务设施。 

2.5

6

设置相应垃圾桶、垃圾车或垃圾集中站(箱),对废弃物实行集中清运;有与市政排污管道联网的污水排放设施。

2.5

7

现场食品加工应符合国家相关规定,并设置独立食品加工间;经当地兽医监督机关批准开展禽类交易并屠宰禽类的市场,应设有隔离的集中屠宰场所。

2.5

8

使用检定合格、未超过检定周期的计量器具,并设置符合要求的公平秤。

2.5

9

从事鲜活水产品交易的市场应配备蓄养池,水产摊位前须设置明沟,并盖有沟盖;从事蔬菜、水果交易的市场应配备农药残留的快速检测设备;从事水产品交易的市场应配备检测甲醛的快速检测设备;配备政府规定的其他快速检测项目的设施设备。

2.5

10

配备消防安全器材,保证消防设施完好有效。

2.5

经营管理

1

10

摊位设置合理有序,交易商品堆放整齐。

1

2

市场内固定经销商对采购入市的商品实行索票、索证,建立商品购进台账。

1

3

建立商品准入管理制度,并设专人负责定期或不定期对进入市场的商品质量安全进行查证、登记备案、抽检和清退等监督管理。对抽检质量安全不合格的商品要停止交易,并依照经销商进场经营合同或配合政府有关部门根据有关法律法规进行处理。

1

4

建立经销商准入管理制度,设专人负责对申请进入市场交易的经销商的经营资格进行审查,建立经销商管理档案(自产自销的农户除外)。

1

5

建立投诉管理制度,设立投诉台,投诉电话应在全市场公示,并跟踪投诉处理情况。

1

6

建立计量管理制度。对市场内使用的属于强制检定的计量器具进行登记注册,配合法定计量检定机构做好检定工作;做好市场定量包装商品、零售商品等计量监督管理。

1

7

建立卫生防疫、环境卫生工作制度;食品安全管理制度;公平交易和结算收费管理制度;消防安全、治安管理检查和监督制度等,形成文件材料,上墙公布。并建立对场内交易商品的价格、检测、计量、质量等相关信息的公示制度。

1

8

与经销商订立进场经营合同,约定双方保障产品质量安全的有关权利、义务、违约责任及处理方式,对场内经销商违规经营行为进行警示通告。

1

9

市场配备负责质量安全检验、经销商管理、环境卫生、信息宣传、治安消防安全管理等方面符合相应的从业要求的人员。

1

10

对进场经销商和市场服务人员进行卫生管理和食品安全方面知识的宣传和培训,重要岗位实行持证上岗制度。

1

总分

100


  抄送:县各套班子有关领导,县委办、人大办、政协办。

  南靖县人民政府办公室                  2017年6月2印发


收藏】【打印】【关闭】【字体显示:
郑重声明 | 联系我们 | | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2009-2010 fjnj.gov.cn .All Rights Reserved 南靖县人民政府网站 版权所有
主办单位:南靖县人民政府办公室  承办单位:南靖县数字办  联系电话:0596-7880086
 邮箱:njxszzx@126.com
备案证书号:闽ICP备07071285号 (建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器)