监督检查
环境保护
市场监管
公共卫生
安全生产
文化市场
当前位置:首页 >> 信息公开 >> 监督检查 >> 市场监管
 
南靖县市场监督管理局 南靖县社会管理综合治理委员会办公室关于印发《南靖县推进基层食品药品监管网格化工作实施方案》的通知
发布日期:2017年06月13日   信息来源:   浏览379次

南靖县市场监督管理局

南靖县社会管理综合治理委员会办公室


        文件


            靖市监办〔2017〕43号

 


南靖县市场监督管理局   南靖县社会管理综合治理委员会办公室关于印发《南靖县推进基层食品药品监管网格化工作实施方案》的通知

 

各基层市场监管所、各镇(园)综治办:

为推进城乡社区网格化服务管理,实现食品药品安全社会共治,按照省、市食品药品监督管理局和省、市综治办的统一部署,县市场监督管理局、县社会管理综合治理委员会办公室联合制定了南靖县推进基层食品药品监管网格化工作实施方案,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

南靖县市场监督管理局    南靖县社会管理综合治理委员会办公室          

                            

2017年6月5日

 

 

南靖县推进基层食品药品

监管网格化工作实施方案

 

根据《福建省食品药品监督管理局关于推进基层食品药品监管网格化工作的通知》(闽食药监〔2016〕106号)和《漳州市食品药品监督管理局 漳州市社会管理综合治理委员会办公室关于推进基层食品药品监管网格化工作实施方案的通知》(漳食药监办〔2016〕194号)要求,为全方位、宽领域推进食品药品网格化监管,加强网格化平台建设,推进城乡社区网格化服务管理,确保网格化共治模式建好、用上、出成效,特制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻落实省、市政府关于强化“四有两责”实施食品安全战略总体部署和要求,全面落实地方政府负总责的食品药品安全责任和监管部门职责,紧密结合我县基层食品药品监管实际,充分运用城乡基层综合服务管理体系,推进行政资源合理有效配置,促进监管触角延伸,扩大监管覆盖面,实现基层食品药品监管“定格、定人、定责、定标”,不断提升基层食品药品监管治理体系和治理能力现代化,实现食品药品安全社会共治,切实保障百姓饮食用药安全。

二、基本原则

坚持“党政同责”,地方党委、政府负总责,食品药品监管部门落实监管职责,主动融入;坚持社会共治,齐抓共管、共同参与,形成共建、共治、共管合力;坚持优化资源、工作下沉,促进基层食品药品监管网络不断完善、功能更加健全、效能明显提升、风险防控更加快捷有效;坚持因地制宜、注重实效,从实际出发,遵循基本规范,鼓励大胆创新,稳步推进、务求实效。

三、目标任务

到2017年底,完成基层食品药品监管专业网格运用平台建设并融入县网格化服务管理平台,实现人员、终端、数据的共享和业务流程的协同,并实现基层食品药品监管投入运行,为全县食品药品监管的问题处置、风险防范、监督指导、指挥决策提供大数据支持。

四、工作任务

(一)科学构建食品药品网格化监管体系

1.科学构建网格体系。主动融入县委、县政府的决策部署,将食品药品监管纳入南靖县社会治理大网络之中,推进两者有机融合。按照“条块结合、以块为主、重心下移、靠前服务”的原则,科学构建网格化体系,形成“上下结合、左右协调、互为补充”的网格化格局,科学推进食品药品安全网格化管理。

2.科学划分监管网格。按照网格化管理的要求,结合监管队伍和监管工作实际,在本地社会管理网格化的基础上,科学合理划分食品药品监管网格。原则上以镇(园)、村(居)为基础划分网格,做到横向到边、纵向到底、无缝衔接、全面覆盖。

3.科学对接监管网格。把握好食品药品监管网格与社会管理网格的对接,确保工作对口衔接、监管责任落实。有效整合食品药品行政监管和社会监管力量,落实网格监管人员,每个网格至少安排1名以上的行政监管人员和1名以上的食品药品专职协管员,会同网格内的网格管理员,共同构成“行政监管人员+食品药品专职协管员+网格管理员”的监管网络,实现食品药品安全监管的网格化、精细化、社会化。

(二)落实食品药品网格化监管工作责任

1.建立“五定”机制。建立食品药品安全网格化监管“五定”机制,即对网格内的食品药品工作实行定区域、定人员、定职责、定任务、定奖惩的“五定”监督,确保网格边界清晰、责任主体明确、目标任务具体、考核评价客观。

2.明确工作责任。上级网格与下级网格之间要层层签订责任状,明确工作任务和奖惩措施。

3.加强协调配合。各级网格内各部门之间要加强协调,密切配合,建立联动机制,认真履行食品药品安全网格化监管职责。

(三)明确食品药品网格化监管重点

1、加强巡查报告。网格责任人员要对辖区内的食品药品生产经营主体进行定期巡查和监督,排查和发现可能存在的无证经营、销售假冒伪劣“三无”食品、进销货台帐不齐全等问题,及时向上级网格报告,配合做好问题整改和查处工作。

2.及时调查处置。网格责任主体接到食品药品信息后,要及时进行调查处理,并将查处结果反馈至县网格化管理服务中心或食品药品安全监管网格化分中心。

3.强化沟通反馈。做好上下级网格责任主体间的信息沟通,对食品药品违法违规行为的查处结果,要及时反馈回复,并按要求予以公开。

4.定期考核评价。各级网格每年对本级网格运行情况进行评价,上级网格对下级网格进行考核评价,研究改进措施,评价结果逐级上报。

(四)健全完善食品药品网格化监管工作机制

1.健全完善协调配合机制。各市场监管所、各镇(园)综治办要加强协调配合,建立完善联席会议、信息互通、联合执法、综合评估等工作机制,齐抓共管,形成工作合力。

2.健全完善信息传递机制。网格员要贴近基层、贴近群众,加强日常巡查,注意收集信息,及时发现问题,并利用信息采集终端等工具,及时准确地将食品药品信息上传到县网格化信息平台。信息平台要对收到的信息及时分办、跟踪处理,确保食品药品监管信息发现及时、传递迅速、运转高效。

3.健全完善快递反应机制。对于食品药品监管信息平台下达的指令和群众反映的各类食品药品安全问题,要迅速组织网格监管人员到现场核查,依法依规妥善处理,并及时向上级和信息平台反馈处理结果。

4.健全完善绩效监管机制。上级网格要定期不定期督查下级网格的日常运行情况,列入考核评级内容,督查考核内容包括组织机构是否健全,措施办法和规章制度是否健全落实,网格划分是否科学,工作职责是否明确,网格责任人日常监管巡查工作是否落实,巡查记录是否详实,发现的问题是否及时处理并反馈,是否进行经常性的检查督查,网格化管理工作中遇到的困难与问题等,不断完善和优化食品药品安全网格化监管体系。

五、工作要求

(一)加强组织领导。成立以县市场监管局局长林明旺为组长,县综治办副主任张太兴、县市场监管局副局长林志良为副组长的南靖县食品药品监管网格化工作领导小组。各市场监管所要加强组织领导,建立工作推进机制和奖惩机制,多向当地镇(园)党委、政府(管委会)和综治办等汇报沟通,争取支持和配合,强化资金保障,研究解决工作推进过程中遇到的困难和问题,尽快融入当地社会综治大网络。

(二)严格督查考核。各市场监管所、各镇(园)综治办要以实施项目管理为基本手段,加强对村(居)食品药品网格化监管工作的督促检查,促进工作的全面提升,按时间节点完成工作目标任务。食品药品监管网格化工作将列入年终绩效考评和综治考评项目。

(三)广泛宣传发动。各市场监管所、各镇(园)综治办要紧密结合实际,学习借鉴莆田市涵江区食品药品网格化监管的成功经验,不断推动网格化监管理念、制度、机制和方式方法创新。对基层食品安全监管网络化建设工作中的好经验、好做法,要及时总结和推广,充分利用各种媒体,采用群众喜闻乐见的方式,加大对食品安全监管网格化的宣传力度,鼓励行业协会、新闻媒体、消费者等社会力量,依法有序参与治理和监督,营造社会关心、企业参与、群众支持的良好社会共治氛围。

 

 

 

南靖县市场监督管理局办公室               2017年6月5日印发


收藏】【打印】【关闭】【字体显示:
郑重声明 | 联系我们 | | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2009-2010 fjnj.gov.cn .All Rights Reserved 南靖县人民政府网站 版权所有
主办单位:南靖县人民政府办公室  承办单位:南靖县数字办  联系电话:0596-7880086
 邮箱:njxszzx@126.com
备案证书号:闽ICP备07071285号 (建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器)