监督检查
环境保护
市场监管
公共卫生
安全生产
文化市场
当前位置:首页 >> 信息公开 >> 监督检查 >> 市场监管
 
南靖县市场监督管理局关于贯彻落实“谁执法谁普法”责任制的实施意见
发布日期:2017年05月23日   信息来源:   浏览345次

 


靖市监法规〔2017〕39号

 

 

南靖县市场监督管理局关于贯彻

落实“谁执法谁普法”责任制的实施意见

 

各市场监管所,县局各股室、直属单位:

为贯彻落实党的十八届四中全会提出的国家机关实行“谁执法谁普法”的普法责任制要求,深入开展法治宣传教育,强化工商行政管理、食品药品监督管理、质量技术监督管理普法工作的针对性、全面性、及时性和实效性,不断增强全体执法人员、生产经营单位、广大消费者法治意识,促进依法行政、生产经营单位守法经营和广大消费者依法维权,全面推进法治政府建设,根据南靖县依法治县办印发《关于实行国家机关“谁执法谁普法”责任制的实施意见》的通知精神,结合“七五”普法工作和工商行政管理、食品药品监督管理、质量技术监督管理监管工作实际,现就进一步贯彻落实“谁执法谁普法”的普法责任制提出以下意见,请认真抓好组织实施。

    一、指导思想

    以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,贯彻落实省委八届九次全会精神,按照《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出的“实行国家机关‘谁执法谁普法’的普法责任制”和法治政府建设的要求,进一步强化普法工作责任,扎实推进全县工商行政管理、食品药品监督管理、质量技术监督管理监管普法工作深入开展,着力构建适应新形势、新任务发展要求的大普法工作格局,推动全社会树立法治意识,为南靖县经济社会发展营造良好的法治环境。

    二、工作目标

    以各市场监督管理所,机关各股室、直属单位为普法责任主体,以建立行政执法人员以案释法制度、健全普法工作机制为抓手,以开展“新法宣讲”、“3·15活动”、“食品药品法律知识讲堂”等主题活动为载体,实现“全覆盖、无疏漏、有实效”地普及工商行政管理、食品药品监督管理、质量技术监督管理监管法律法规,推进系统内部法治化建设,提升监管人员法制观念和依法行政水平,增强主管对象、执法对象、服务对象法律意识,营造社会关注法制、自觉守法用法的良好氛围,促进市场健康发展。

    三、工作原则

   (一)坚持法治宣传与法治实践相结合。将法治宣传教育渗透到行政执法全过程,把履行职能的过程当作普法实践活动,在每一个行政过程、每一次执法活动中有效普法,通过文明执法促进深度普法,通过广泛普法促进文明执法。在执法过程中,探索设置必要的普法程序,建立行政执法人员以案释法的工作长效机制,使普法贯穿于执法各环节,实现执法过程中法治宣传教育的流程化、规范化、同步化,实现常态化普法。

   (二)坚持日常宣传与集中宣传相结合。根据工作职能和特点,以自身业务领域为主要方向,及时制定针对执法对象的普法工作方案, 有计划有步骤地开展形式多样的普法教育活动。结合“三公开、三清单”工作,对履行职能的法律法规予以公告,向公众及时披露相关执法、普法工作信息,并接受社会监督。在强化日常宣传教育的同时,结合“3.15”、“3.31”、“12.4”国家宪法日等重要节日、重大活动,利用相关法律法规颁布日、活动日、纪念日等特殊时段和节点,集中组织开展各类法治宣传和学习活动。

   (三)坚持上下联动和属地管理相结合。强化上级部门对下级部门、市场监管部门对行政相对人的指导,坚持市、县(市、区)、乡(镇)联动普法。落实普法工作属地管理责任,强化地方党委政府对部门普法工作的领导。各普法责任主体单位在履行职责过程中,既要接受同级法治宣传部门的监督检查,同时也要接受上级相关责任主体单位的业务指导。上级部门在部署工作时,必须将“谁执法谁普法”工作纳入其中,做到与业务监管工作同部署、同检查、同考核。

     四、组织领导机构和职责分工

(一)领导机构

    成立南靖县市场监督管理局“谁执法谁普法”工作领导小组,组长由党组书记、局长担任,副组长由县局班成员担任,领导小组成员由各股室负责人担任。

(二)职责分工

具体承担“谁执法谁普法” 职责的主体是各市场监管所(大队)、县局承担行政执法职能的各股室及直属事业单位。各单位要根据职责分工,负责向管理对象、服务对象、执法对象和社会公众宣传工商行政管理、食品药品监督管理、质量技术监督管理法律法规。

    1、建立考核通报制度。把“谁执法谁普法”工作列入本辖区食品药品安全监督管理考核评价、行政执法监督检查体系之中,加强对各责任主体单位的考评检查,把上报工作信息作为重要参考,加强日常检查和考核,适时对考核结果进行通报。

    责任单位:县局办公室、政策法规股、人事教育股

    2、制定工作计划。结合自身实际和职责,制定本系统或本单位法治宣传教育和普法工作规划、年度工作计划,及时收集全市系统或本单位普法工作情况,负责总结本季度、本年度普法工作情况。

    责任单位:各市场监管所(大队)、政策法规股

    3、加强法治宣传教育。按照市依法治市领导小组的部署安排,在每年“12.4”国家宪法日及其他重要节日、重大活动期间,或者结合工作职能特点,利用法律法规颁布日、活动日、纪念日等,集中一定时期,组织各责任主体单位统一向社会公众或特定群体集中开展普法宣传活动。

    责任单位:各市场监所(大队),县局相关股室,直属事业单位。

    4、明确普法责任。按照“谁执法谁普法”要求,将普法列为重要工作组成部分,同部署、同执法、同检查。1.建立“谁执法谁普法”责任公告制度,每年在门户网站上完成相关法律法规的公告工作,每年2月底前对拟开展的普法活动包括普法内容、普法对象、活动方式、实施时间等进行公告,接受社会监督;2.立足全覆盖、无疏漏的普法工作目标,制定针对执法对象的普法工作方案,加大对业务相关法律法规普及力度;3.将普法工作贯穿于执法全过程,通过设置必要的普法程序、建立行政执法人员以案释法的工作长效机制、利用典型案例向社会公众宣传法律法规,实现常态化普法;4.建立“谁执法谁普法”工作报告制度,按时将普法工作方案、部署和开展情况报县局政策法规股,每季度最后一个月的10日、每年12月10日前分别将本季度、本年度普法工作情况书面报县局政策法规股。

责任单位:各市场监管所,县局相关股室、直属单位。

    5、健全学法制度。健全落实党组中心组学法、法治讲座、学法用法、年度述法等制度,加强部门国家工作人员法治宣传教育培训,每年组织专题法律知识学习不少于两次,不断提高国家机关工作人员的执法能力和水平。

责任单位:各市场监管所,县局相关股室、直属单位。

    五、工作要求

(一)加强组织领导。根据有关要求,各级党委、政府已经将“谁执法谁普法”工作责任制落实情况纳入社会治安综合治理、精神文明创建、绩效考核的重要内容。各普法责任主体要认真落实普法工作“一把手”责任制,将普法工作纳入本部门本单位本系统目标管理体系,与其他业务工作同部署、同检查、同考核。

(二)加强协调衔接。对于涉及面宽、横跨部门和行业的法律法规,市场监管机关要主动协调衔接,加强与立法、司法及各级法治宣传教育主管机关等相关部门的沟通协调,发挥各自优势,推动形成工作合力。

(三)加强督查考核。市场监管机关“七五”普法领导小组(法治建设领导小组)要充分履行组织、协调、指导、督查职责,积极配合各级法治宣传教育主管机关定期对 “谁执法谁普法”责任制落实情况进行督查,对工作突出、成效明显的单位要及时推广经验、通报表扬;对措施不力、工作滞后的单位要督促限期整改。

南靖县市场监督管理局

2017年5月16日

 

 

南靖县市场监督管理局办公室              2017年5月16日印发


收藏】【打印】【关闭】【字体显示:
郑重声明 | 联系我们 | | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2009-2010 fjnj.gov.cn .All Rights Reserved 南靖县人民政府网站 版权所有
主办单位:南靖县人民政府办公室  承办单位:南靖县数字办  联系电话:0596-7880086
 邮箱:njxszzx@126.com
备案证书号:闽ICP备07071285号 (建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器)