镇(园)公开专栏
丰田镇
南坑镇
龙山镇
金山镇
山城镇
靖城镇
当前位置:首页 >> 信息公开 >> 镇(园)公开专栏 >> 金山镇
 
金山镇农村生活垃圾处理实施意见
发布日期:2017年07月03日   信息来源:   浏览538次

 

 

 

 

 

 

金政〔2017〕44

 

金山镇农村生活垃圾处理实施意见

 

各村(居)、镇直各有关部门:   

为切实加强我镇农村环境管理,改变“脏、乱、差”状况,着力解决农村环境卫生突出问题,推进农村环境卫生管理一体化步伐,全面提升农村卫生管理水平,营造一个卫生、洁净、良好的生活环境,根据县农村生活垃圾处理实施方案的精神,结合我镇实际,特制定本方案。     

一、指导思想 

为深入贯彻社会主义新农村建设的总体要求,以改善农村环境状况为目标,按照“政府主导、村居联动、社会参与、分级负责、齐抓共管和市场运作”的原则,大力推行“户收集、村集中、镇转运、县处理”运作模式和管理机制,构建农村生活垃圾集中处置运行体系和农村环境卫生管理一体化新格局,使全镇环境卫生面貌明显改观。     

二、工作目标 

镇区垃圾集中处理率达到100%,各村垃圾集中处理率达到95%以上。 

三、具体措施

   (一)配备垃圾收集人员、设施。

    按照就近方便的原则,每个村按照人口的数量设置若干个垃圾收集点、垃圾屋(池),并按每500人配1名保洁员,根据需要配备保洁车。 

(二)建设镇级垃圾中转站。

    随着我镇小城镇建设的发展、环境保护力度的加强和各村居的生活垃圾越来越难多。从环境保护与环境卫生上来说,生活垃圾问题成为污染的重要问题之一,结合省市县生活垃圾处理的要求,建设镇级生活垃圾远运将是必然的趋势。我镇在东建村建一座中转站,今后根据实际情况,适当增加中转站或中转设施

(三)建立生活垃圾集中处理运作机制。

    我镇按照农村垃圾“户收集、村集中、镇转运、县处理”的生活垃圾收运处理模式处置生活垃圾。 

 l.户收集。农户要做好房前屋后的环境卫生保洁,每天产生的生活垃圾投放到村设立的固定垃圾堆放点。建筑垃圾、农作物秸秆、动物粪便、杂草等废弃物由农户按相关规定进行处理。村保洁员要负责所辖范围公共道路、沟渠及其他公共区域清扫保洁和环境卫生日常管理,做到村内无积存垃圾、无卫生死角,沟渠河道无漂浮物,道路清洁无垃圾。 

 2.村集中。明确1名村(居)委会干部为卫生专管员,负责辖区内环境卫生管理工作。每个行政村负责及时将所属各自然村范围内的生活垃圾清运到垃圾压缩中转站,垃圾清运次数按垃圾量多少自行确定。 

3.镇转运。政府成立专门的环卫管理工作机构,落实人员,负责将各村运送过来的垃圾进行压缩,并转运到南靖县生活垃圾处理场。同时,负责做好本行政辖区内农村环境卫生监督管理;加强对辖区内社区、企事业单位、工业聚集点、公路沿线环境卫生的监督管理。 

四)实行垃圾处理收费制度

  按照“谁产生、谁付费”的原则,推行生活垃圾处理收费制度。根据国家和省“实行垃圾处理收费制度”和“垃圾产生者对垃圾处理承担责任”的规定,农村生活垃圾处理实行收费制度,农村生活垃圾处理费由国家、单位、个人共同负担,农村生活垃圾集中收运处置工作所需经费按县补贴、镇筹资和群众付费相结合的方式解决[各村委会可根据各村的实际情况,制订生活垃圾处理费的筹集方案,经村民会议或村民代表会议通过后实施村民代表大会须通过筹集方案、筹集金额、筹集方式及农村环保村规民约的实施等]村级负责本辖区内群众保洁费缴交,对居住人口按每人40-60元卫生费收取;对村(居)辖区内杂货店、饭店、维修店、农产品收购点、加工作坊和企业等产生垃圾较多的单位,根据店面面积、企业大小、产生垃圾多少收取更高卫生费,由各村根据实际情况自行确定。

   (五)推进生活垃圾清运市场化运作模式

    按照“村级定点收集,第三方集中清运”方式生活垃圾清运市场化运作道路,通过招投标选择确定第三方垃圾清运公司,负责清各村收集点的垃圾、压缩中转站垃圾。

(六)落实生活垃圾、污水处罚机制

    为进一步加大城乡环境保护,对于违反规定,乱丢垃圾、乱排污水的企事业及个人,将按照《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国水污染防治法》和《福建省城市市容和环境卫生管理办法》有关规定从重进行处罚。

四、工作要求 

(一)加强组织领导。为加强对农村生活垃圾集中处理工作的领导,成立金山镇农村生活垃圾处理工作领导小组,由镇长任组长,分管副镇长任副组长,党政办、组织办、宣传办、村建办、经济发展办、企业办、财政所、国土所等单位负责人为成员。领导小组下设办公室,设在镇村建办,由村建站负责人任主任。由村建办负责农村生活垃圾处理行业管理,协调指导全镇生活垃圾处理设施的建设。各村(居)委都要建立相应组织机构,上下联动、分级负责。 

(二)加大宣传力度。各单位要充分利用微信、广播、电视、板报、横幅等宣传工具,采用多样化、有针对性和群众喜闻乐见的形式,大力宣传农村生活垃圾集中收集处理及环境卫生整治工作的意义和目标任务,努力提高广大群众的卫生、环境和文明意识,增强公共卫生观念和保洁的自觉性、主动性。 

(三)加强监督力度。各村要充分发挥老人协会、社会团体的作用,采用多种方式宣传环保意识,监督第三方清运公司保洁情况。

本意见自2017年4月起实施。 

本意见由金山镇农村生活垃圾处理工作领导小组负责解释。

                           

                                 金山镇人民政府

                                 2017年41日

收藏】【打印】【关闭】【字体显示:
郑重声明 | 联系我们 | | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2009-2010 fjnj.gov.cn .All Rights Reserved 南靖县人民政府网站 版权所有
主办单位:南靖县人民政府办公室  承办单位:南靖县数字办  联系电话:0596-7880086
 邮箱:njxszzx@126.com
备案证书号:闽ICP备07071285号 (建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器)