监督检查
环境保护
市场监管
公共卫生
安全生产
文化市场
当前位置:首页 >> 信息公开 >> 监督检查 >> 安全生产
 
南靖县人民政府办公室关于印发南靖县“三合一”场所火患清剿百日会战工作目标责任书的通知
发布日期:2017年02月24日   信息来源:南靖县人民政府办公室   浏览416次

南靖县人民政府办公室关于印发南靖县“三合一”场所火患清剿百日会战工作目标责任书的通知

 

南靖县人民政府办公室关于印发

南靖县“三合一”场所火患清剿百日会战

工作目标责任书的通知

各镇人民政府,南靖高新园、土楼管委会,县直有关单位:

《南靖县“三合一”场所火患清剿百日会战工作目标责任书》已经县政府同意中,现印发给你们,请认真贯彻执行。

南靖县人民政府办公室

2017224

南靖县“三合一”场所火患清剿百日会战

工作目标责任书

为深刻吸取芗城区“2·16”较大亡人火灾事故教训,着力整治三合一场所火灾隐患,确保人民群众生命财产安全,根据市、县政府关于开展“三合一”场所火患清剿百日会战工作要求,特制定本目标责任书。

一、责任单位

各镇人民政府,南靖高新园、土楼管委会,各行业主管部门

二、责任目标

按照建设平安南靖的总体部署,坚持属地管理、标本兼治、重在治本的原则,力争全县现有三合一场所得到有效整治,遏制小火亡人火灾事故多发势头,确保不发生群死群伤火灾事故;建立健全长效管理机制,杜绝整治后的“三合一”场所出现“回潮”和产生新的“三合一”场所;进一步改善消防安全条件,增强群众消防安全意识,促进全县消防安全形势安全稳定。

三、工作职责

1.各镇(园)负责本行政区域内的“三合一”场所火灾隐患排查整治工作;结合辖区实际,划分若干网络,确定网格管理人,组织对网格单元内的“三合一”场所进行排查整治;指定一名业务人员,收集上报本地区“三合一”工作台账。

2.各行业主管部门按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全”的要求,在各自的职责范围内,依法做好本行业、本系统“三合一”场所火灾隐患排查整治相关工作。

3.县消防大队做好业务检查指导,组织开展一次“三合一”专项检查大培训;提请县政府开展工作督导检查,积极推动专项工作进展。

四、整治措施

1.对经营性“三合一”场所,要将住宿人员搬离,实现经营与住宿完全分离。对一时难以完全搬离的,要严格按照国家公共安全行业标准《住宿与生产储存经营合用场所消防安全技术要求》(GA703-2007)规定,进行就地改造。通过开通第二出口(增设室外楼梯、通廊,开辟逃生窗口等)、实行垂直或水平实体墙防火分隔等技术措施予以解决。通过规范安装电气线路和用电设备、配备必要的灭火器具、安装独立式感烟探测报警器和简易自动喷水应用系统、加强火源管理来提高预警和火灾防范能力。对在住宿部分的外窗或阳台上设置封闭式防盗窗的,要责令限期拆除。当必须设置时,应能从内部易于开启或开辟可供人员逃生的洞口。

2.对区域性、集中成片的“三合一”场所,所在镇(园)要结合城乡改造和村庄整治工作,实行统筹规划和综合治理,鼓励引导有条件的企业入驻工业园区或标准厂房,建设员工公寓或利用现有建筑改造成员工宿舍,走“生产进园区、生活进社区”之路。

3.在厂房或者仓库内设置员工集体宿舍的“三合一”场所,要责令立即迁出所有住宿人员,由有关单位依法采取查封、责令停产停业和罚款等法律处理措施。

4.对存在重大火灾隐患且无条件改造的“三合一”场所,要坚决责令停产停业,并采取断水、停电、查封、关闭、暂扣许可证等措施进行综合整治。

五、工作要求

(一)提高认识,抓实工作。各镇(园)、各有关单位要本着对人民群众生命财产高度负责的精神,切实增强做好消防安全工作,迅速、全面铺开新一轮三合一场所排查整治。

(二)落实责任,强化监管。会战期间,凡督查发现“三合一”场所存在问题的,一律在媒体上予以曝光;凡因工作失职、措施不力导致 “三合一”场所发生火灾事故的,一律追究相关人员责任。会战之后,一经发现产生新的“三合一”场所或该排查未排查、该整改未整改的三合一场所发生火灾事故的,一律严肃追究相关领导和工作人员的责任。

(三)广泛宣传,加强培训。要利用报纸、电视、广播和网络等宣传媒体大力宣传“三合一”场所的危害性以及整治工作的重要性和必要性,普及消防安全常识和逃生自救技能,切实提高广大人民群众的安全意识和自防自救能力。

(四)标本兼治,完善机制要将整治纳入平安建设、安全生产目标责任考核和领导干部政绩考核。建立长效机制,彻底解决三合一场所火灾隐患治理、反弹、再治理、再反弹现象

  抄送:县各套班子有关领导,县委办、人大办、政协办。

  南靖县人民政府办公室                 2017年2月24印发

收藏】【打印】【关闭】【字体显示:
郑重声明 | 联系我们 | | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2009-2010 fjnj.gov.cn .All Rights Reserved 南靖县人民政府网站 版权所有
主办单位:南靖县人民政府办公室  承办单位:南靖县数字办  联系电话:0596-7880086
 邮箱:njxszzx@126.com
备案证书号:闽ICP备07071285号 (建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器)