捐赠救助
抢险救灾款物
当前位置:首页 >> 信息公开 >> 捐赠救助 >> 抢险救灾款物
 
南靖县人民政府办公室关于印发南靖县2017年清明节期间祭祀活动应急预案的通知
发布日期:2017年03月14日   信息来源:南靖县人民政府办公室   浏览552次

南靖县人民政府办公室关于印发南靖县2017年清明节期间祭祀活动应急预案的通知

 

南靖县人民政府办公室关于印发

南靖县2017年清明节期间祭祀活动应急预案的通知

各镇人民政府,南靖高新园、土楼管委会,县直有关单位:

《南靖县2017年清明节期间祭祀活动应急预案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

    

               

 南靖县人民政府办公室

                         2017年3月14

 


南靖县2017年清明节期间祭祀活动应急预案

 

为确保2017年清明节期间全县群众祭祀活动顺利进行,及时应对突发事件,维护社会安定稳定,结合我县实际,制定本预案。

一、指导思想

以科学发展观和党的十八大精神为指导,以“文明祭扫、生态安葬”为主题,以保障人民群众生命财产和公共场所安全为目标,确保清明节期间群众祭祀活动安全顺畅,文明有序。

二、防范区域

在清明节前一周至节后一周的群众祭祀高峰期,重点加强漳州西陵陵园等祭祀公共场所和各镇(园)散坟祭祀的山林防火、安全管理工作。

三、组织机构

为加强我县2017年清明节期间祭祀活动应急工作的领导,县政府成立南靖县清明节期间祭祀活动应急领导小组(以下简称领导小组),具体成员名单如下:

  长:  (县政府副县长)

副组长:吴  梅(县政府办副主任)

郑吉祥(县委宣传部副部长、文明办主任)

林国栋(县公安局副局长)

游南林(县民政局局长)

成 员:肖鹏举(县卫计局副局长)

邹国智(县监察局副局长)

刘赐生(县民政局副局长)

庄瑞火(县财政局副局长)

郑玉明(县交通运输局副局长)

黄少忠(县林业局副局长)

 吴文生(县安监局副局长)

        林捍东(县交警大队大队长)   

洪剑平(县消防大队大队长)

魏国茂(县新闻中心副主任)

钟锦松(县移动公司副经理)

领导小组下设办公室,办公室主任:游南林(兼),副主任:刘赐生(兼),办公室工作人员从县民政局有关科室抽调人员组成。办公室主要职责是协调制订并组织实施全县清明节祭祀活动期间突发事件总体应急预案,协助领导对突发事件和紧急要情进行快速协调和处置;承担清明节期间总值班工作,协调办理县政府有关清明节祭祀活动期间突发事件决定事项;及时收集、汇总、分析、上报各类应急信息。

各镇(园)也要成立相应领导机构,负责本地清明节期间祭祀工作的安全保障和服务工作。

四、具体职责

宣传部门:要开展以“文明祭扫、平安清明”为主题的宣传活动,弘扬清明节“传递亲情、传承文化”的丰富内涵;通过新闻媒体及时发布祭扫路线、交通疏导等信息,引导群众主动错峰祭扫;大力宣传殡葬和森林防火等有关法规和政策,总结推广家庭追思、网上祭扫、集体公祭等现代祭扫方式,引导群众采取植树、献花等健康环保的祭扫形式,坚决抵制封建迷信活动和祭扫陋习,倡导文明祭扫新风尚。

民政部门:立即对漳州西陵等殡葬服务单位开展一次安全大检查,消除安全隐患;指导和督促殡葬服务单位抓紧制定应急预案,发现问题及时处置,引导群众有序祭扫;要丰富服务内容,创新服务形式,提高服务质量,严格执行价格管理措施、服务标准和操作规范。

公安部门:制定疏导方案,认真做好交通疏导工作,保障祭扫场所及周边的交通畅通,并协助民政部门和殡葬服务单位维持秩序,及时处置祭扫活动中的治安案件。

安监部门:综合管理群众集中祭祀地方安全工作;依法履行安全生产监督管理职责,组织、协调应急救援和督促指导相关单位做好事故隐患检查及整改等工作。

交通运输部门:负责清明节群众祭祀活动期间交通协调组织工作;配合相关部门做好清明节祭祀期间增设临时停车场问题。

卫计部门:在主要祭扫点配备医疗救护车辆和医务人员;负责祭扫活动中可能出现的突发病人的救治工作;负责突发事件受伤人员的抢救工作。

林业部门:要组织开展森林等地防火安全检查,加大巡查密度,严格管理野外用火,宣传防火知识,及时发布火险和火灾信息,发现火灾及时组织力量进行扑救。

消防部门:负责清明节期间有关消防监督检查工作,并对主要祭祀活动点加强消防隐患的查摆,督促帮助责任单位做好整改工作,根据实际情况,加强值班、合理安排消防警力;发生火灾时,及时组织灭火工作。

新闻部门:负责组织广播电视新闻媒体做好“文明祭扫、平安清明”为主题的群众祭祀活动的宣传;滚动播放清明节祭扫分流方案,及时准确做好清明突发事件的新闻报道工作。

通信部门:电信、移动、联通三个通信运营单位要做好通信保障,必要时增设临时应急移动通信车,确保区域通信畅通。

监察部门:对清明节安全工作不落实,措施不到位,造成严重后果的人员和损害群众利益的行为给予查处。

漳州西陵公司:要做好陵园环境整治工作,制定安全防范措施,重点保障清明节祭扫服务,及时发布祭扫高峰预警信息,适时延长祭扫服务时间,有效疏导祭扫高峰人流,创造文明祭扫便利条件。要严格管控火源,限制规范烧香、焚纸和燃放鞭炮等祭扫行为,严禁烟花燃放。做好信息上报工作。

各镇(园):按照属地管理原则,负责本地区清明节群众祭祀管理工作。制定本镇(园)清明节期间祭祀活动应急预案,成立清明节期间祭祀活动应急领导小组,加强清明假期值班工作,确保清明节群众祭祀活动平稳有序,不发生火灾、重大交通事故、爆炸和因拥挤伤亡事故。做好本镇(园)祭祀群众的宣传教育及疏导工作。负责本镇(园)公共祭祀场所防火安全检查和烟花炮竹等火源的防控工作。负责本镇(园)清明群众祭祀突发事件的有关处置工作。

五、可能发生突发事件的几种情况及应急处置预警措施

(一)扫墓现场出现人员车辆严重拥挤、堵塞现象

1.现场工作人员积极做好宣传引导工作。

2.交警人员及时指挥疏导车辆和人流。

3.迅速向领导小组办公室报告。

4.在扫墓区、殡仪馆采取单向进出、控制进入人员总量等措施,保持现场秩序。

5.通过广播宣传疏导群众。

(二)出现车辆停放困难,交通严重拥堵情况

1.交警部门采取临时管制措施。

2.临时征用停车场地。

3.临时占用道路停车。

4.交通运输部门调配运力、设立临时停车站点。

(三)发现火灾险情或突发火情

1.现场工作人员就近利用灭火器进行扑救。

2.消防人员迅速进入现场扑火。

3.向县领导小组办公室报告。

4.紧急疏散扫墓群众,将人员转移至空旷地带,远离危险源,最大限度减少人员伤亡;撤离危险场所、区域时要保持冷静,不拥挤,按照指示标牌选择最近、最畅通的出口撤离。

5.尽量减轻骨灰等贵重物品受损程度。

(四)出现突发事故,扫墓群众有挤伤情况

1.救护人员迅速到达现场抢救受伤人员。

2.向领导小组办公室报告。

3.公安部门维持现场秩序,引导、疏散群众。

4.交警部门及时疏导各种车辆,保护救援通道畅通。

5.民政部门配合并做好善后事宜。

(五)发现不明爆炸物或发生爆炸事件

1.发现可疑不明物品时,迅速报告指挥部,由公安部门专业人员迅速进行处置。

2.发生爆炸事件时,迅速联系公安部门到场处置。

3.救护人员抢救伤员。

4.向领导小组办公室报告。

5.消防车辆到场扑救明火。

6.现场工作人员疏散群众到达安全地点。

(六)突然发生矛盾纠纷

1.祭祀群众之间发生纠纷和矛盾时,现场工作人员应及时劝解,化解矛盾;必要时,请公安部门协助解决。

2.发生与祭祀群众纠纷和矛盾时,接待人员要态度平和,保持冷静,耐心做好解释工作,避免矛盾冲突和产生不良影响;必要时,公安部门协助解决。

六、工作要求

(一)县领导小组要组织县公安、交通运输、卫计、林业、民政、消防和宣传等有关单位召开联席会议,部署清明节期间群众拜祭活动安全保障工作,并根据各单位的职能进行分工协作,保障群众清明祭扫活动的顺利进行。

(二)各镇(园)要按照属地管理的原则,认真做好预案,精心组织安排,遇到突发事件及时向县领导小组汇报,协调相关部门妥善处理。

(三)妥善做好突发事件善后处理工作。突发事件发生后,由领导小组办公室负责组织安排事故调查、责任追究和善后处理工作。对认真执行上报制度,工作负责、重大事件处理得当的工作人员给予表扬。对因不负责任、擅离职守、工作不力、信息不畅造成不良影响和后果的工作人员,进行责任倒查,追究相关人员的责任。

 抄送:县各套班子有关领导,县委办、人大办、政协办。

 南靖县人民政府办公室                  2017314日印发

收藏】【打印】【关闭】【字体显示:
郑重声明 | 联系我们 | | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2009-2010 fjnj.gov.cn .All Rights Reserved 南靖县人民政府网站 版权所有
主办单位:南靖县人民政府办公室  承办单位:南靖县数字办  联系电话:0596-7880086
 邮箱:njxszzx@126.com
备案证书号:闽ICP备07071285号 (建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器)