教育
初中教育
高中教育
职业教育
特殊教育
成人教育
学前教育
小学教育
当前位置:首页 >> 公共服务 >> 教育 >> 特殊教育
 
南靖县特殊教育学校简介
发布日期:2017年05月29日   信息来源:   浏览3179次

南靖县特殊教育学校是南靖县唯一一所对聋哑、智力障碍儿童少年实施九年义务教育的全日制特殊教育学校。学校的前身是创办于1996年的南靖县开智学校。2007年,为让特殊儿童接受优质的特殊教育,在南靖县委、县政府的高度重视下,实施了南靖县特殊教育学校整体迁建工程,并把该工程定为“为民办实事”项目之一。
在县委、县政府的高度重视下,在教育、民政、残联等有关部门和社会各界的共同努力下,前后共投入了一千多万元,其中,财政拨款500多万元,社会各界捐资500多万元,先后完成了一期迁建、二期扩建,2011年又在校安工程的要求下新建了教学楼。现有校园占地4999平方米,建筑面积4125平方米,有教学楼、综合楼、宿舍楼各一座,已形成了规范的教学区、生活区和办公区。为了给特殊儿童创造更加优质的学习环境,学校投入了大量资金添置相应的教育教学设备,现有舞蹈室、图书室、电脑室、多功能会议室各一间,康复室两间,多媒体教室八间。
学校依托山城镇的中心区域优势,招生辐射至奎洋、梅林、靖城、丰田等全县12个乡镇、区,现有教职工33人,学生102人,两个教学部。其中,语训教学部一个,下设一个教学班;培智教学部一个,下设六个教学班。另外,学校还开设有福乐家园,对大龄智障学生进行职业教育。
建校以来,学校认真贯彻党和国家的教育方针政策,坚持“一切为了特殊孩子”的办学宗旨和“提高素质、办出特色”的办学理念,以培养学生掌握一定的文化知识和日常生活、劳动技能为办学目标,创造性的开展特殊教育工作,取得了有目共睹的佳绩,深受各级领导和社会各界的好评。2009年6月,学校的篮球队代表漳州市参加了“福建省第四届特殊奥林匹克运动会”,取得了第三名的好成绩,其中有三名运动员入选省篮球队,成为省队的主力队员。2010年9月,学校篮球队的三名运动员代表福建省参加了全国第五届特殊奥林匹克运动会,并一举夺得了金牌,为我省争得了荣誉。学校的舞蹈队也多次参加省、市、县的汇报演出,获得广泛好评。2010年,我校师生排练的舞蹈《土楼情》赴京参加了“情满人家,共创和谐——2010年中华慈善春节晚会”的演出。12个聋哑学生用自己精彩的表演舞出了对家乡土楼、对祖国美好河山的热爱以及对美好生活的向往,给全国观众留下了深刻的印象。2013年2月,该节目在全国特教学校学生艺术汇演中获得了二等奖,并在福建省第四届中小学生艺术节中获得了艺术表演类小学甲组一等奖和优秀创作奖。
全国政协副主席林文漪、全国政协常委林兆枢,福建省政协主席梁绮萍,漳州市委书记刘可清,国家女排前主教练陈忠和等国家、省、市领导莅临学校检查指导后都给予高度肯定和赞赏。福建省“双高普九”评估验收组给予学校“全省县级一流的特殊教育学校”的评价。《中国教育报》、《福建日报》、《闽南日报》、福建教育电视台、漳州市电视台也先后给予专题报道。学校于2008年9月份被评为“漳州市学习型组织创建单位”。2009年7月份被评为“全国残疾人之家”。同年,学校还先后荣获“全国教育系统先进集体”、“福建省先进基层党组织”、“福建省儿童康复救助项目定点康复机构”、“漳州市先进基层党组织”、“特殊教育先进单位(县级)”、“南靖县文明单位”、“五好关工委”、“工人先锋号”等荣誉称号。同时,学校教师也多次获得省、市、县的表彰。
特殊教育学校的建设和管理不仅仅是让学生在学校上学,更要关心他们的个体发展,逐渐帮助、引导他们形成一定的生活技能,最终使他们走向社会。今后,全体教职工将继续全面贯彻党的教育方针,开拓创新,团结奋进,扎实工作,再创辉煌!

收藏】【打印】【关闭】【字体显示:
郑重声明 | 联系我们 | | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2009-2010 fjnj.gov.cn .All Rights Reserved 南靖县人民政府网站 版权所有
主办单位:南靖县人民政府办公室  承办单位:南靖县数字办  联系电话:0596-7880086
 邮箱:njxszzx@126.com
备案证书号:闽ICP备07071285号 (建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器)